編織部落圖像

想在部落工作,在心中醞釀許久。而離開「陽光」也是希望開始在部落做些事。正離職之際、感謝群芳提供的資料,便向「婦權會」提了一個營造部落凝聚力的計畫。

在部落待一陣子了,也試著投入部落教會的工作,但是一直未能找到位置和角色。不過,感謝神,得知計畫可以通過,便開始參與部落各項會議,也試著思考並與部落婦女閒聊組織成員的可能性。參與中,察覺學校陳美琴主任、家長都很關心孩子的教育,也希望提升孩子的讀書風氣。

其實,過去部落父母本就關心孩子的教育,惟現代父母除了養育、教誨孩子之外,可能還要比過去的父母多一些適應現代社會的教育孩子的方法。說到此,其實還滿心疼部落的父母。他們並不是不愛自己的孩子、教訓孩子也不比一般父母少。但是,似乎總不見成效,父母自己也覺挫折,不知如何是好。

於是「凝聚部落意識」的目標就先擺在後面,試著讓部落父母體會讀書的快樂,或找到一些與孩子相處的方法或許會有些幫助吧!於是「繪本讀書會」與焉形成。故先後於教會公開邀約會友參與「繪本讀書會」、私底下慫恿親人參加、也鼓起勇氣進入部落邀約婦女來參與「不像讀書的讀書會」。那幾天我大約邀請約三十位婦女。有人說:讀書喔,我看看時間!有人說:讀書會,我一定去。有人說:讀書會,我會叫我的女兒去!

93年6月6日(對我來說這是重要的日子)晚上六時三十分我及助手──老公、兒子便抵達村辦公處。我們整理場地、位置、擺好單槍投影機、電腦、音響及茶點。一切OK時,將近七點,會場中只有因為情誼相挺的好友艷及阿姨娟,其中還有被我動員的妹妹。此刻、我的情緒還算平穩、但是老公在會場裡來來回回,一下子提醒我趕快打電話給部落的婦女、一下子覺得要招待已在會場的親友。不知為何,當時我沒有很多的擔心,一直覺得「應該會有人來的!」

快八點時,人員依舊。後來,不一會兒功夫,好友艷便去球場大聲吆喝正在打球的蔣家青少女們,還致電姊妹──屏、妹趕來;阿姨娟也致電我的好友─珠。八時十分,人數頓時增加至二十人左右,成員有青少年、大人以及他們的小孩。

就這樣開啟了我在部落工作的第一次。活動中,他們蠻投入的,甚至最後不少成員的回饋,「我們什麼時候在進行下一次!」或「真希望能夠每天這樣讀書!」。

參加成員雖然有些的情誼相挺者;大部分被好友、阿姨動員者;但是,正因如此,我感謝上帝,讓我有這樣的鄰居和朋友;特別在實踐部落工作的路途中,有朋友相陪,那真是人間少有的福份哪!

廣告

作者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s