金箍咒之說

911026

「如果人與人之間的相處,都是把『人』當作『人』看待,這樣會不會好一些呢?」寫下這樣的結論和看法,應該還來自我舊有的、「簡單頭腦」的思考模式。當我深思說出這句話的背後,我認為「人」是理性的動物,不該具有非理性思維出現,不該帶有價值判斷來看一個人。……但是,孫悟空頭上的金箍咒豈能說拿就能拿掉的?

「人」還是靠著大量非語言的方式溝通。靠眼神、肢體、聲音、樂音來表達感受情緒、表達自己。而且非理性的部分並不少於理性。而這樣穩諱、曖昧的傳達方式,不也正是「人」之所以有趣、之所以豐富的元素嗎!

 關於頭上的那一圈金箍咒,有人知道它存在,也明白為何存在;有人知道它存在,但還不知為何存在;也有人渾然不知金箍咒的存在。我想這其間的差別就是有沒有「理解」、有沒有「察覺」吧!

不過,這樣的察覺對每天必須面對繁雜、瑣碎的人、事、物的我來說,談何容易?而且以簡單頭腦過活似乎不難,感覺似乎也比較舒服。回想唸大學的自己,只求畢業,沒有太多的想法,也不願深入思考、察覺事情,因為「認真思考」已經累人,之後的「碰撞」可能更使自己頭破血流。

但是多年後的今天,真實的生活似乎並沒有因為不想面對而免於認真思考之累、頭破血流之苦。許多沒有理解、察覺的渾沌不明的狀態,常常就像鬼魅般延伸到生活裡、工作裡、與人的相處裡。結果常常是頭破血流,甚而身心受創、難以復原。

既然如此,還是直接面對吧!至少鼓勵自己,可以在這個年紀「頓悟」,有些人至死都不曾發現過頭上的那一圈金箍咒呢!

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.