91年平和豐年祭

豐年祭已是一個禮拜前的事了,所幸賴大哥將許多當時的相片張貼在網站上,我才得以完整看完豐年祭。想想已經好幾年沒有回去過節了,最近,工作很忙,進入陽光一年了,也就是說必須慢慢展現能力而非單純學習的時候了,相對地工作也漸漸的複雜化;但是很早很早就告訴自己,今年一定要回去過節。

回到家裡過節,對自己來說,似乎真的是一種儀式!似乎想為自己找回一些感覺、一些記憶。而眾多居民圍坐在球場四周,各鄰僻鄰而座,大家為自鄰榮譽努力、打拼、加油的情境、偶有引起全場歡樂的氣氛──例如小阿兵哥表演、承辦人每次催促選手出場的擴音器,這些都是自我有記憶以來沒有改變過,而這些種種就是我對平和難以抗拒的吸引及抹不去的永恆記憶。

雖然因為年紀的加添,改變的人、事、物也會增加,例如,如今在場上揮汗淋漓的是十、二十歲的青年、青少年,而我們──好友秀豔、梅珠、美珠則是退入觀眾席中加油及欣賞。

多年前,對我們來說,豐年祭就是一個儀式,她可以令我們丟掉工作、暫時放下學業、可以讓我們放肆地狂笑,可以肆無忌憚的晚回家,因為晚上總會有跳山地舞或者晚會活動,當然也就有機會和男的朋友們聊很多很多的天。哈!真是,此情只待成追憶!

現在,豐年祭對我而言是看老朋友、瞭解平和近況的途徑──尤其是讓自己存有、完整的儀式。今年只參加了後段的活動,小朋友的拔河比賽、全村著傳統服裝的情境、聖文的舞蹈、各鄰成績的公布等活動,是撼動我的肌膚、跳躍我體內音符的元素。

謝謝你們!謝謝大家、謝謝平和。──十八日我便帶著愉悅、完整的心情回花蓮。

廣告

作者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s