團結力量大

團結力量大

在陽光辦理獎助學金方案已經是第三次了,從一開始,就希望能加入點不同的、新鮮的點子。可是方案在腦中構思了好久好久,不是覺得沒有進步,就是感到沒有新意;更慘的是場地居然遲遲無法找到。一、二次的籌備會議中,因為活動內容老舊,感覺挫折。隔幾天,向團隊表達自己思考上的限制與無助。經過大家腦力激盪後,發現團結真的力量大,於是乎場地布置、表演活動、活動流程就一個一個在腦海中現形。92年度南區中心的頒獎活動終於確立,並開始執行。

為了讓活動完美呈現,南區全體職工、志工真正是全方位的投入。例如玟如、雄盛、依漾必須細讀受獎人的所有資料,才能寫出感動自己也能感動別人的文案;負責表演的群芳及志工們則必須要一再地演練手語表演,期待屆時能讓觀眾感受到誠意與祝福;而負責報到,務求讓出席的貴賓留下深刻印象的民安,也必須反覆地在腦海中操練所有報到程序;又兼做主持人的玟如,為了讓頒獎場面溫馨感人,除了要熟悉所有文案外、也要記住受獎人的特性,以便在訪問時突出每位受獎人的特色。為讓會場氣氛恰到好處,雄盛傾囊提供自己的音樂CD,還一次又一次地數算音樂的分秒時間,希望在最適當的時刻流瀉出最適當的音樂。感謝育秀主任在無法參與活動的情況下,大力邀請闕河淵董事及執行長參加活動,讓我在活動前,排除「活動沒大人」的焦慮心情。還有從不化妝、也不穿裙子,也沒正式打過領帶的學生志工們,為了讓活動有隆重的感覺,也都著正式服裝出現在會場。

淚光點點

頒獎日,受獎人由家長陪同盛裝前來。每一位受獎者在上台前,主持人都會先唸一段有關受獎人的介紹文案,並透過這些字句向受獎者的家人及親友表達感恩;有個孩子說:「感謝媽媽:總是東奔西走地帶著我去坐重建手術,也花了不少的錢。為了不讓媽媽傷心難過,每次手術我都盡量忍住痛苦,不哭泣。我最喜歡哈利波特,希望有一天我能擁有魔法讓我成為和別人一樣的普通人」;也有子女對深受損傷之苦的父母表達對他們一路走來的佩服。還有一個看著受傷的母親走過來的孩子說:「那一段日子雖然辛苦,但媽媽還是努力地走過來,我希望以後我也能用這樣勇敢的態度來面對人生。」

在講求知識經濟、追求競爭力的時代,大部分的孩子都在努力地學習各樣才藝、語文課程、參加各種營隊,以增加自己在未來的競爭力。陽光的孩子──燒傷及顏損孩子,卻可能必須放棄學習及玩樂的機會,到醫院安排手術,以減緩因為成長而造成的疤痕緊縮;儘管如此,在這一場頒獎典禮中,我卻看見他們多了一般孩子不易培養的「體貼心」和「挫折容忍度」,相信他們未來一定是具有競爭力的一員。

今年一位傷友小媛,因為獲得黑暗之光文藝獎散文組第二名,也獲得本會大專組特殊才藝獎項。感謝小媛,因為她的分享,讓我們經歷她與眾不同的生命經驗;瞭解受傷孩子在適應學校、社會環境時碰到的困難;心疼他們在長出堅硬韌性的翅膀底下,竟有那麼多的辛酸和淚水。當頒發獎項給小媛時,我一回頭便看到台下多位觀眾頻頻拭淚。

陽光品牌

記得在一次職工會議中,執行長總結一位同仁的分享後問大家:「一年一度的獎助學金活動有沒有可能成為陽光的品牌?」這句話一直在我心中不曾或忘。我想如果要讓獎助學金頒獎活動成為「陽光品牌」,一定要具備各方條件,而「精緻化」應是其中不可或缺的要項之一。此次活動雖有不少缺失,離達到「精緻化」也還有一段距離。但經過這一次的合作,南區全體工作人員的努力和志工們的付出,已經為執行「陽光品牌」的獎助學金頒獎活動,向前邁出了一大步。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.