想念父親


崁頂的麻油及麻醬是父親最稱許的,每次經過那裡,父親總是問我要不要買一瓶吃吃看;再過一個月,父親離世就滿一年了。現實生活中沒有父親也算一年了,可是父親卻常常跑進我的思緒裡。如果可以像逸一樣,坦然地說:「媽媽,爺爺去天堂了喔!我好想念爺爺」或許我也可以微笑地思念父親。可是,每當再度經歷過與父親曾經走過的地方、曾做過的事,眼淚就會不自主且無法抑制地跑出來。當聽到他人提起自己的父親時,眼淚也從來沒有缺席過。

路經父親多次送我至高雄機場的台七線,就想起父親為了提早抵達機場,加速油門不發一語的焦慮表情;
經過潮州幾家父親常去的飲料店、雜貨店,就想起父親辦完事情,揮動手上的鑰匙,腳步輕盈的愉快表情。

如今每每回平和的沿山公路上,只要抬頭往山頂望去,便看見平和的墓地,心裡常想:父親可能常常座在山的那一頭,看著我的車進入、離開平和。我想他應該有些心安吧!

三菱汽車曾拍過一支「爸爸的背、回家的路」的廣告。片中父親是以腳踏車接送女兒,我的父親則是以貨車接送我。小學因為念隔壁漢人社區,所以自小就騎腳踏車上學。只是父親若有時間,總是會開著貨車接送我上下學,因此同學也認識了父親。直到我念大學,父親走在路上,還會有我的小學同學前來與父親「確認」,是否為當年的「年伯伯」。廣告中「寡言卻關心女兒」的父親和父親相仿。每每想念父親,總是會一再地play觀賞這支廣告,每次看完淚會流、心會痛,但是好像可以看到父親的樣子……

其實只是想念父親,想念父親……

廣告

作者

想念父親 有 “ 2 則留言 ”

  1. 多愁善感的學弟 on 2010/03/17 at 22:35:22 said:
    真討厭~感人的影片又把我搞哭了~(在社會力辦公室哭哭…羞羞臉~)還好BOSS不在~嗯~其實是剛剛突然有一點點傷感的感覺~now不知道怎麼了也不知道該怎麼辦~就想到妳的BLOG逛逛………………………………..好多了~知道妳最進為部落的事在忙~不打擾妳了~妳也加油吧!!多愁善感的學弟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s