我們要教育怎樣的社工

在社工理論的課程裡,
我們談到最需要radical的是社工員本身
也談到需教育出怎麼樣的社工?
我的腦子又浮現過去的一些經驗……

我以為社工的學習和教育,還有一種,即「示範」
在前個工作裡,有兩位主管,我非常崇拜…..
我喜歡他們是因為我可以
直接地感受到他們對於在第一線工作的我,的信任和支持….
直接地看到他們以案主的利益為優先的縝密思考….
看到他們可以隨時放下身段的柔軟、彈性…..
我希望我可以學像他們…..
於是,當我們在面對案主,與案主工作時,
我也提醒自己要信任、支持、縝密思考、不要落入迷失、要柔軟、要彈性….
所以,我覺得在工作上,
「上面的人──主管」「前面的人──前輩」的「示範」很重要……

曾經我也以為……
該看「誰」的示範?
「誰」的示範是對的?

經過今天的課程…..
我想可能是……
因為他們的「示範」和「教導」是在「信任」「愛」「謙卑」的基礎上
所以,這樣的模仿、學習應該不至於是複製壓迫者的方式?
我也沒有感受到壓迫!
而且如果我繼續工作,沒有離職,沒有來長榮唸書
我想我和他們之間可以以「teacher-student」「student-teacher」的方式來對話。

廣告

作者

我們要教育怎樣的社工 有 “ 5 則留言 ”

  1. 是阿是阿 究竟我們學了這麼多技巧與理論是要成為一個怎麼樣的社工呢?<br />究竟 當前輩們不斷的講述社工的專業的同時 我看到的卻是不同於社工專業<br />的專業助人…很弔詭是吧 我也很納悶=.= 這是我到了研究所最想知道的一件事<br />社工的專業在哪裡?是不是沒有了這層專業 社工便不再是社工 還是說 社工就不能<br />助人了==? 我希望我能有找到答案的時候 或許 這個答案需要我窮其一生來找 不<br />過 我想試試看 看看我在這條路上跌倒了是否還有力量爬起來 我想 到時候我應該<br />就可以知道 我所追求的社工的專業是什麼 或者說 社工裡頭沒有專業^_^

  2. 同學:<br /><br />我一直以為,<br />所謂的專業,<br /><br />其實……<br />比一般人都一些敏感度而已!<br />敏感案主的社會位置<br />敏感案主的真正需要<br />而提供適切而精準的服務!

  3. 知道厲害了ㄅㄟ!<br />不過,其實,<br />我一直認為專業是可以累積的,<br />即便沒有學過相關的專業知識,<br />有心的人<br />透過經驗也可以累積厚實而溫暖的專業!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s