追夢高手

我看「追夢高手」

昨晚看一部影片「追夢高手」,基努里維主演。片子主要敘述因為賭債而成為棒球教練的主人翁,在與黑人小朋友互動的過程中,找到自己的生存價值的一部電影。

其中有兩個片段,讓我印象深刻。第一幕是教練陪其中一個小朋友回家。他發現國宅裡的每一戶人家都坐在地上,小朋友告訴教練,原因是大家為了遠離窗戶,為躲避子彈而坐在地上。教練再問小朋友,在這裡你們都玩些什麼?「與你打棒球啊!」小朋友回答。我在想如果我是小朋友的社工員,我的觀察可以這麼細膩嗎?

第二幕是打得越來越好的球隊,招受到競賽對方教練的各種挑剔。其中一個球員因為被判定年齡不足,故遭禁止參賽;又同一場競賽中,一直帶著耳機而投球狀況非常好的投手,以擔心投手聽不到警告而受傷為由,對方教練及社區棒球聯盟的會長要求投手必需摘下耳機。就在此時,教練集合球員站這兩位大人的面前,並要求他們向隊員解釋「為什麼傑莫(球員)不能打球!」「為什麼打球不能帶耳機!」「為什麼這個社區的球隊必須穿著又舊又髒的球衣!」。接著小朋友也理直氣壯地認為這是一個鳥規定。儘管如此,最終耳機還是必須摘下,當然投手失去了節奏、韻律,所以也就亂了腳步,弱了球速。後面總是有轉折,那就請大家自己看囉!

寫了那麼長,我要說的是──教練這項舉動,是站在孩子的立場,陪著孩子們一起向這個不公平的社會提出質疑和抗議!

而這樣的方式,可否算是稍稍做到了我們上週所說原住民社會工作模式原則二「讓原住民(個案)意識到殖民主義對其所造成的影響」呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s