92年陽光生活營

關於陽光

學校畢業後,沒有很多在機構工作的機會,但是自己和陽光的互動,卻是工作以來感覺最踏實,也感覺最對的一次。我可能和安平是同類──屬於寵愛陽光的那一類,我真的好喜歡陽光!

喜歡陽光凡是以案主利益為優先的考量;

喜歡陽光雖保守但踏實地走出每一個腳步;

喜歡陽光默默耕耘的態度;

喜歡陽光有責任、信任地面對社會大眾;

喜歡陽光員工間有一點黏又不會太黏的關係;

喜歡陽光主管們「身段」收放自如的態度;

喜歡陽光員工彼此在冥冥中釋放出來的情感流動;

感謝陽光給非相關科系畢業員工釋放出學習的時間和空間;

感謝陽光教導我「以案主利益為優先」的堅持;

能夠有機會在陽光同時兼具社工、社教工作,同時可以流動於兩區的員工並不多,而我是其中之一,對於陽光確實是點滴在心頭。

關於資料、溝通、分享、社群

來陽光工作兩年了,記得剛進來的時候(90年),阿里給了我兩張磁片同時交代我:「這兩張磁片,絕對不能丟,以後離職要交接的」。當我開啟磁片檔案內容時,我訝異陽光在使用電腦上的效益是落後其他單位的。我以為這兩張磁片內容可以透過陽光網站存放,讓管理者隨時更新資料,讓需要的人隨時下載瀏覽。兩年了,我仍舊仰賴行政資料檔來翻閱我在陽光的義務和權利。那兩張磁片自那次開啟後,就一直存放在抽屜裡,沒有再使用過了。

在陽光我被教導著可以多參考、利用前人曾執行過的方案,以使將執行的方案更完備,我也常受鼓勵向其他部門諮詢相關事務。也就是說陽光本來就有分享、閱讀資料的習慣和文化,在這個部分我體驗到陽光人開放的態度與對機構的忠誠度。只是由於各部門在資料上的流動較少,搜尋資料的廣度不夠,所以資料不易形成資訊;即使成為資訊,要變成知識、智慧,也可能都因為彼此間的流動分享少而形成的比較慢,或者停滯。

在這兩天的課程中,我也同鶴真一樣,思考著我在現在的位置上,能夠做些什麼?還是沒有很清楚的輪廓,但是我願意和大家分享我思我見,分享我進入陽光以來執行過的方案,甚而個案經驗。不管好的、壞的的經驗都願意分享。

我執行過的方案如下:

燒傷支持團體

獎助學金頒獎典禮

燒傷預防研習會

燒傷宣導技術轉移

參與過的方案:

大型園遊會

開幕典禮

未來如果有版面可以分享,我也很願意張貼分享。

另外我想到可以設立的社群之一是「獎助學金方案」

主要這項活動是每一區在年終必須進行的活動,而每一區的負責人也應該都確定了,此時若有一個版面可以提供分享、討論,不但可以督促各區的工作進度,也或許可以激盪出別於過去的創意活動。

社群之二「社教專員」

今年度各區社教都有一項共同要做的活動即「校護研習」。大家可以在規劃方案、與他單位接觸或者執行時的其他特殊經驗分享在版面上,相信可以可以事半功倍,也可以減少初次接觸研習的人的焦慮。

社群之三「敘事治療」等工作模式

去年度在社工生活營結束後,或許我們可以設立「敘事治療」的社群來分享大家執行後的經驗,相信對大家會有很多幫助。

這是目前我可以想到的社群,其中我覺得很重要的是每一個社群一定要有一個管理者,不一定是要嚴格經過篩選過的審核人員。就以上的三個社群而言,只要有興趣,願意為大家服務、願意蒐集相關資料應該就可以了。

如果一旦陽光的社群可以設立了,我很願意當其中一社群的管理者。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.