「愛流原鄉」募款活動

「回部落」是自己長久以來沒有改變過的心願;「回部落做事」除了需要前者的執著,還需要很大的勇氣和善於融入部落的溝通手腕。近兩年的6月6日對我別具意義。92年6月6日父親過世,回家奔喪,確定了回家的決心;93年6月6日則是我第一次在部落裡辦理方案活動。

透過方案申請補助及孩子自費學習,我們先後進行「編織部落圖像」工作坊、「繪聲繪影山林之間」繪本閱讀活動及「兒童繪畫」活動。至今正好半年的時間,每週看見部落孩子欣喜地等待部落教室開門,對我們來說是最大的回饋。與部落裡的大人溝通和斡旋是我們目前的課題。

有趣好玩的繪本活動

回部落之初,我向婦女權益基金會申請了兩萬元的經費,辦理「編織部落圖像工作坊」,6月6日便是我與部落朋友第一次的相遇,原本擔心無人參與,但是所幸好友相挺、親人支持,當天有二十多人參加。第一次的活動,有不少青少女是被老友動員來的,但是,活動結束他們的回饋是:原來活動也可以這樣辦!後來的活動,青少女們都有參與,好友告訴我:她們覺得一個禮拜進行一次,好像太少了。也因為與她們的互動,發現這些孩子特有的藝術天分。

工作坊結束後,便把部落娘家旁鐵皮屋整理一番,成為我們現在的部落教室。繼工作坊之後,我們又辦理結合繪本與藝術的「繪聲繪影山林之間」方案。活動為期二個月共八個場次。每一次的活動進行,除繪本說故事,也在活動進行親子活動及繪畫創作活動。方案設計有兩場次是專作繪畫創作,主要目的是希望可以讓參與者熟悉對顏色的感覺與心情的表達,在活動中察覺原住民孩子的創作能力遠超過方案設計者的想像。活動中我們也以戲劇來發展繪本故事,也深受孩子的歡迎。

有一次為了讓家長直接與繪本接觸,我們去了一趟屏東的誠品書店,買一本自己喜歡的繪本。大家在書店裡瀏覽繪本,很久才挑中自己喜歡的繪本。一位媽媽表示,這裡真的有好多書喔!我們也透過電影欣賞,引發潛在的創意。每次的活動大都可以維持在二十人以上,這項方案內容很多,大多是透過繪本發展繪畫、玩遊戲、戲劇、電影欣賞等。

意外的收穫

其實辦理這樣活動的初心是希望讓孩子能夠喜歡閱讀、喜愛自己。透過與家長的分享,我們聽到孩子回家之後,真的開始翻閱書本,因為透過故事表達、戲劇表演,孩子似乎也多了些自信。其中青少年願意透過繪畫創作表達想法和心情是方案設計之初沒有想到的意外收穫。故活動結束後,青少年們特別表達希望可以繼續辦理「成長團體」、「電影讀書會」之類的方案活動。方案進行過程中,每一次的活動分享,透過孩子的口頭及創作的分享,讓家長有機會從不同的角度來欣賞孩子,這也是活動進行中很大的收穫。

部落孩子的回饋

類似的方案活動是部落的第一次,活動之初,原本擔心可能少人參與,但是每到禮拜六下午,我們抵達部落,發覺許多孩子已在教室等候多時,知道孩子喜歡這些活動,自己也覺得感動,所以部落教室希望未來可以持續地辦理類似活動。目前是希望透過部落教室讓孩子可以透過各樣媒介更加瞭解自己、認識世界。

部落教室的未來活動

1.國小課業輔導

2.閱讀繪本活動

3.青少年部落電影院

4.部落教室命名活動

5.Vuvu(爺爺奶奶的排灣語)的生活方式學習營

部落教室目前的需求

投影機一台及單磁白板一面

捐款說明

部落教室目前非屬任何團體,因為我才開始在部落做事,不想一開始就組織團體,避免讓部落人以為我要搶資源,所以我此刻實是資源有限,為了讓部落教室能更順暢地運作下去,所以很需要各位好友的協助。

目前我是以個人名義向各位好友募捐,所以您所捐的款項,我無法開立收據。但我可以做到的是,收到的每一筆款項,透過mail讓各位知道,也請各位不需特別再向外send這個募款消息,因為此次募款我只需要台幣五萬元左右即可。一旦募到這個款項,我便停止募款活動。

我們對於您的捐款,一百元不嫌少,越多當然越好;即使沒有,也希望獲得您的祝福!除了經費的贊助外,我們也很期待有更多有心人來投入。如果您有心、有興趣、有時間,願意和我們一起參與,想與部落的孩子或青春期的孩子一起成長,我們也都非常歡迎喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: