MPW-11222昨天主日崇拜幾位信徒分享欣賞「受難記」感想,於是今早母親便希望我們陪同她觀賞電影。據她說明,上次看電影是30年前的事情了,所以我怎能辜負這累積三十年的動力呢!

早耳聞「受難記」殘酷鏡頭,所以像是打了強心針地觀賞電影,倒是母親,在一開始耶穌被鞭打就開始啜泣,到後來簡直泣不成聲。而我倒是情緒平穩。昨天主日崇拜幾位信徒分享欣賞「受難記」感想,於是今早母親便希望我們陪同她觀賞電影。據她說明,上次看電影是30年前的事情了,所以我怎能辜負這累積三十年的動力呢!

小時候因為主日學學習,從小就認識上帝、耶穌、門徒等故事。自小對耶穌的印像是,他是一個完人;是一個被釘十字架的義人;是上帝的兒子,所以要學像他還真不是一件容易的事情。我懷疑有誰可以像他一樣。

影片一開始,便透露「耶穌也是人」的一面,對於即將到來應許、迫害,感到緊張、害怕、不知所措。甚至在走向各各他山的路途上,撒旦伺機而動地考驗耶穌,耶穌也幾度幾近崩潰,問神:為何離棄他!但是,最終這本是上帝要拯救人類的應許,即便是耶穌,仍舊需要依靠上帝完成使命,更何況一般人呢!

影片中,我也注意到耶穌的母親──瑪利亞,眼睜睜地看著孩子受苦、受鞭傷;相信天下任何一位母親都無法忍受孩子受苦、受鞭傷。但是,我想在這個世界上也只有瑪利亞是唯一不能誤解耶穌的人。她也明白這是耶穌必走的上帝應許之路,但儘管如此,眼睜睜看著愛兒受苦、受難,一定……一定……真的無法想像!