電影欣賞─鐘樓怪人

新學期開學後的部落教室有幾項新的改變。首先是原先開兒童繪畫班的鳳真老師回到蘭嶼教書,所以我們少了一個重要的人力。第二個是在許多好朋友的支持和認同下,我們透過跟好友故舊募款,而得以買了一台投影機,可以讓孩子們透過現代科技設備來接觸書本和自己。

了鳳真老師,我們夫妻兩人還是硬撐著,每週去為孩子們講故事。因為有了新的投影機,我們決定在三月的剩下兩個星期裡,連續兩個週末下午,都讓孩子們欣賞影片。等到四月,再每個月設定主題,但每月會有一週是影片欣賞或戶外教學。

 0319下午三點,根據我們之前的決議,秀玲說要放映「鐘樓怪人2」,因為這部片子她以前在燒燙傷營隊對孩子們帶過活動和討論,一則是她比較熟悉,二則也可以將「不要憑外表論斷人」的想法和孩子分享。

因為前一天秀玲到部落去宣傳時,正好遇到孩子們放學的時間,所以大家都知道今天要放電影,而且還有有獎徵答喔!所以星期六下午有好多孩子進來,一開始就進來20多個,後來陸陸續續進來,總計有30多個孩子。為讓我們高興的,是有許多第一次來部落教室的大孩子。

 在活動開始之前,我就跟孩子們說這兩週都是放電影,四月開始會再繼續說故事,我們也跟孩子們說,我們也有努力在找願意來投入的老師來開班。問孩子們想開什麼班?許多人都說畫畫班,我想是之前鳳真老師的課上得非常好,讓他們人人都對繪畫充滿了興趣。之後,我也介紹了秀玲老師是如何去跟她的朋友們募款,甚至連她在美國的朋友都幫忙開茶會募款,因此我們才有經費去買到那台投影機。

鐘樓怪人2剛開始放映時,大家都聚精會神地坐著看;過了一半後,開始有人起來上廁所,也有人躺在地板上看,後來許多較小的孩子都紛紛跟進,一個個躺在地上看電影。但不管怎樣,大家還是把電影給看完了,這是我覺得最棒的地方。

看完電影後,秀玲開始針對她所設計的問題,請孩子們回答或分享。例如在講到影片中的主人翁加西時,秀玲便問大家:「如果你是加西,朋友們看到你的外表,就嚇得大叫或跑走,你會有什麼感覺?」大家你一言我一語地說著,難過、會哭……其中小恩就起來分享說,他有過一次眼睛腫脹的經驗,同學們都以為他得了嚴重的病症,所以會一直來問:「怎麼了?怎麼了?」他說他只是被蚊子咬到,但也因此而感受到同學們的關心。

因為影片結束時,卡通主角們都大聲地到廣場說出:「〤〤〤,我愛你」。因此我最後也請四個孩子出來說大聲出他最愛的人,之後並要去抱抱他。小歐雷出來說她最愛她弟弟,小恩說他最愛他的叔叔(兩人年紀相仿,都在念小學),新來的大班女孩CoCo則說她最愛逸逸。我發現當這三個人去抱抱他們說他們愛的那個人時,對方總是會不好意思地低下頭笑,但還是會讓說的人抱抱。

另一位年紀較大的女孩(也是小學),小茉,當她被邀請時,所有孩子都非常high,有節奏地拍手,並高喊現場另一位男生的名字,當事者雙方顯然都有點赧然。她在台上低頭偷偷微笑了一段時間後,於是我問她:「妳準備好了嗎?」她點點頭,即使很努力,但顯然話還是無法說出口。最後,她就下台了。

活動結束後,我們依照往例,跟每個孩子分享一個餅乾。以前這種事都是秀玲或鳳真老師在進行,而且他們都會跟每一個孩子親密地擁抱,但我就只是跟他們說謝謝,並提醒他們下次的活動時間而已。我想,我應該更放開一點才好!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s