「繪聲繪影」活動成果

繪聲繪影活動從八月二十一日至十月九日止共進行八個場次。方案設定對象為部落裡對繪本有興趣者皆可參與,故活動成員包括四、五位家長,八至十名青少年,及二十幾位國小及學齡前孩子。活動前後每場次大約維持在二十五名以上的成員。本方案深受部落孩子的歡迎。

每一次的活動進行,除以繪本繪本說故事以外,也在活動進行親子活動及繪畫創作活動。有兩個場次是專作繪畫創作,主要目的是希望可以讓參與者可以熟悉對顏色的感覺與心情的表達,在活動進行後察覺原住民孩子的創作能力遠超過方案設計者的想像。也就是說,在活動中,參與者的藝術創作令人驚奇。活動中我們也以戲劇來發展繪本故事,也深受孩子的歡迎,而且進行中青少年也不排斥與小弟妹們一起表演,活動中也會親子遊戲來增加親子間的情感。

類似的方案活動是部落的第一次,活動之初,原本擔心可能少人參與,但是每到禮拜六下午,我們抵達部落,發覺許多孩子已在教室等候多時,知道孩子喜歡這些活動,自己也覺得感動,所以部落教室希望未來可以持續地辦理類似活動。

本部落因為第一次進行類似的繪本活動,也因為活動進行方式很活潑,所以一旦來參加過的孩子,都能持續地參與繪本活動。故活動內容多樣化是方案未來的方向。

參加過的家長也很肯定繪本活動的效益,每次幾乎都至少一位,至多五位家長參與活動,家長也表示在孩子參加繪本方案之後,發覺孩子回到家裡已開始翻閱書本。惟未來讓家長積極參與活動並成為活動的帶領者是未來方案思考的重點。

在方案進行過程中,孩子及青少年願意透過繪畫創作表達想法和心情是方案設計之初沒有想到的意外收穫。故活動結束後,青少年們特別表達希望可以繼續辦理類似活動的意願,但是青少年希望可以和小學生分開進行,故未來將為青少年辦理「成長團體」、「電影讀書會」之類的方案活動。

方案進行過程中,每一次的活動分享,透過孩子的口頭及創作的分享,讓家長有機會從不同的角度來欣賞孩子,這也是活動進行中很大的收穫。

在活動進行中,我們發覺以單槍投影機的方式為孩子說故事,孩子會特別專注地聽故事,未來募集「單槍投影機」將是本部落教室下年度的工作目標之一。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.