這天與部落孩子約好,要放電影給他們看,我和旭宜選了「功夫」這部片子。選擇「功夫」主要想和孩子談談「發掘自己或他人的潛在能力」,鍛鍊之,並於對的時間、重要時刻發揮出來,那麼你就是「厲害的人物」。

我們早了半小時到了部落教室,我們從部落入口開始,便沿途吆喝邀請孩子一起看電影。「三點喔!看電影喔!」到了部落教室很快地我們架好電腦、單槍、喇叭,孩子也陸續進來了二十幾位!準備要放映時,因為電腦最近重整,竟無法播放DVD,真的有些喪氣!不過,想到我的電腦裡還有一些類似的東西可以給孩子看。於是便說了「」(和英出版)的故事給孩子聽。

這個故事,是敘述一個不繪畫圖的小孩,為了應付老師,便賭氣地且隨便在畫紙上,劃上一個「小黑點」。但令人驚奇的是,老師接著說:「請簽名」!小孩有些訝異,但最後小女孩不但在學校舉辦畫展,而且在故事末尾,她也以同樣的方式鼓勵另一個只繪畫「線」的小男孩。不善繪畫的我,非常喜愛這繪本!那些「點」真的很神奇!

故事說完,我們要小朋友分別在紙上寫下一位家人或朋友的優點,並自行在小圖畫紙上創作。小朋友或坐或臥地在桌上、地上認真地書寫他認為很棒的人。小琳說:「我的同學小柔,她很厲害,因為他很會畫畫、跑步」

小琳說:「我的同學小柔,她很厲害,因為他很會畫畫、跑步」

小維說:「森很厲害,他很會打球、吃東西」大家聽到了都哈哈大笑!

小歐雷說:「小柔很厲害、很ㄅㄢ、」

海琳說:「我最欣賞阿妃,因為他總是樂意幫助別人」!孩子們認真的寫完卡片之後,旭宜再邀請幾位小朋友,站在前面,接受大家的讚美。

小妤一站出來,同學紛紛舉手:「她很漂亮、他很大方」。小妤確實大方且自在地接受並謝謝大家的讚美,這點真的很棒!在部落辦理各樣活動,除了希望讓孩子習慣閱讀,我們也希望孩子可以多說話,多表達,相信慢慢地他們也能夠像小妤一樣自信且自在的學習。

欣賞孩子的畫作分享之餘,也邊為活動拍照,突然旭宜就叫我的名字,我原以為他要我接下活動做收尾。可是耳邊卻聽到旭宜說:「依漾老師,有什麼優點,或者你們有什麼要讚美老師的地方」。很快的小書朗說:「她對我們最好了」。小妤說:「要謝謝老師,一直辦理讀書會活動,讓我們可以參加活動」。還有從眾多孩子的目光中,聽到「她很漂亮」。喔!我也很愉快地跟孩子們說謝謝!雖不知旭宜是否有意作如此安排,但是,不管如何聽到孩子們的正面回饋,內心確實感到溫暖,喜悅,也感謝旭宜的貼心。