堅持初衷-阿部吾

阿部吾有著鄒族傲立高聳的鼻子,這樣的特色一如她的堅持和執著。

與阿部吾初識是在高雄三民鄉婦女成長活動裡。當時對她的印象是這人隨和、喜歡與人親近、對原住民女人有些使命感。

與阿部吾密切往來是離職後的事情!多次往來後發覺阿部吾很喜歡說話,喜歡分享她到各部會參加會議的諸多情緒,有堅持的、有趣的、無助的、無奈的、無力的……;她也喜歡分享經營組織的經驗……;還有分享自己再看待女人的諸多想法。

昨天阿部吾、愛桂、我前往春日的石頭屋,「石頭屋」是一個座落在春日村半山腰的地方。白天時,就可以在不遠處看見大海;到了夜晚便可俯瞰枋寮的夜景,很有特色的一間店。更特別的是「石頭屋」的老闆(女人),她很瀟灑,我知道我喜歡她,不過「石頭屋」及老闆先在此打住,暫不分享。

在聊天中,阿部吾說起了當初組織婦女的經驗的甘苦談。協會從無到有,再從有到讓婦女有安全感地在協會裡工作。阿部吾甚至期待協會可以逐漸扮演第三系統的的角色。這是在這個過程中,她總是希望可以讓婦女們覺醒自己的重要性!

組織者運作團體本就不易,要長期維持團體的運作更需要花費心力;而當團體逐漸壯大時,「堅持初衷」更是組織者在面臨各種不同需求的會員時隨時的考驗。

但是經過許多年,甚至已具有政務官位置的她,仍舊可以聽到她常問自己:做了這件事,接了這個計畫,有沒有對婦女、對工作者本身有意義。也就是說:協會申請的各樣計畫,操作組織的方式,能不能讓婦女或工作者,找到自我的價值,找到自己作為一個「人」的價值、找到自己存活世界上的意義。光憑這一點,足足讓我感動許久………

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.