給人希望需要勇氣!

我知道,我是保守的。

與人溝通,我大多是小心謹慎,何況是帶領組織。

昨天和部落的男人、女人們周旋了三小時,

如我想的,我們的「討論」無法滿足那些「男人」的熱情 ,

女性在此時,還是實務一些。

不過,就是這樣吧!

昨天在禮拜中,部落裡的國小因為獲得教育部「縮短數位落差」計畫的補助,

下午則進行該計畫說明會,而禮拜改為晚上。

計畫是由賴約翰大哥主持,計畫內容和自己目前正從事的工作類似,

也想去看看可以如何協助賴大哥,便去參加一個下午的說明會。

說明會之前,有兩場演講,期中一場是一位牧師好友分享「活化社區營造」。

牧師好友給了部落民眾畫了好多的圖像,

主要是消費型態的部落營造,我不一定認同牧師好友的一些說法。

但是,這些圖像看起來卻吸引群眾。讓部落覺得有希望。

昨晚的聚會,

我以為如果把每個人內心的圖像都說出來,表達出來,

我們可以漸漸凝聚共識,先從簡單可行的事情做起。

只是,我發覺……….

我得先適應這些從未正式開過會的男人的各種狀況!

我一直要讓大家的想法出來,可是他們一直要我直接讓他們分工,開始工作。

我甚至看到,他們希望我提出、承諾一些圖像,這樣或許可以更激勵他們。

可是……..

我沒有那麼做!

我除了希望目標是大家的共識,而不是我各人提出,

當然,還有一個原因是,

我是保守的!

我還沒有勇氣,隨便畫一塊大餅給大家。

作者: 依漾

apiyan

給人希望需要勇氣! 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 做事情需要有人力,部落的人就是因為肯定妳在部落的付出,所以他們才<br />一票人過來找妳,看能不能為部落作點什麼。<br /><br />我想現在才剛開始要進入磨合期,你要適應他們講話的模式,他們也在嘗<br />試進入你的軌道,這樣的情形是好的,因為大家都還有心想做點什麼,所<br />以願意去相互適應。<br /><br />像我講的,既然現在有人進來,就可以把這些人力資源和我們現有的資源<br />結合,甚至是再跟賴大哥的資源結合,這樣大家做起事來,不但覺得有成<br />就感;而且對於有心想做事,卻又不知道要做什麼的人來說,在跟人一起<br />做的過程中,他自己也可以愈來愈釐清他內心的圖像究竟是什麼?<br /><br />有人來一起做事,應該高興,並且要把握這樣的機會,讓大家有一致的共<br />識。所以不要憂慮,應該高興和祝福我們這一群人。<br /><br />如果這件事是上帝應許的,事情自然會被成就;所以不要憂慮,應該要有<br />信心,努力做好我們應該做的事就好了。

  2. 您好!我是智邦生活館人文公益網摘編輯。<br />智邦生活館新推出網摘Blog,<br />每天在網路上四處為網友們精挑細選好文章。<br />讓美好的觀點.認真的生活.理想的行動能被更多人看見。<br /><br />拜讀這篇文章,<br />真覺得這樣的經驗該跟更多人分享。<br />我將他摘選為2005年11月22日智邦生活館公益網摘中,<br />設了連結讓網友們能光臨你的部落格。<br />我們推薦如果造成你的不便,煩請回信告知。<br /><br />敬祝 平安 <br /><br />智邦生活館 公益網摘編輯 敬啟<br />amanda@corp.url.com.tw<br />http://www.url.com.tw/<br />

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.