文化研究概論─書面評論注意事項

文化研究概論─書面評論注意事項

文化研究概論──2004年春季
書面評論注意事項:
(感謝交通大學社會與文化研究所劉紀蕙教授提供﹚
  1. 形式上,我希望看到以下的發展︰
    • 第一個段落的第一句,你便以【有關……的問題,甲作者認為……】作為開始;此處,你必須扼要地指出作者的主要論述位置,並且簡要地說明作者的核心論點。然後,以同樣的方式處理乙作者。(若有兩篇以上的閱讀資料,你仍舊可以只挑選兩篇文章作為討論的對象。)除了回應閱讀資料之外,你也可以將網路上已經登錄的意見納入你的回應範圍。
    • 此短論的正文部份,你需要較為詳細的分析各別作者不同階段的論點以及論點的差異。
    • 此短論的第三部份,你需要說明你對於此議題之相關論點的意見,你的質疑,並且說明你自己的位置與主張。請分點陳述你的問題或是質疑。此部份將是上課討論的重點。
  2. 在閱讀時,設法提出一系列的問題以便協助你進行批判性閱讀與思考︰作者的主要目的是什麼?他如何展開他的論點?他是否有說服力?他列舉哪些相關條件來佐證?有任何論證上的漏洞嗎?你是否可以提出任何反證?他的論證位置的主要弱點在哪裡?
  3. 集中你的注意力於作者的主要論點,而不要被他所攻擊的對象所分神。你所閱讀的文章時常會反應出不同的立場。閱讀時,你需要選擇你的立場,以便深入了解此論辯的相關細節。通常你需要很快地略讀一次,抓住核心論點,然後再仔細閱讀。你多半需要讀三次,然後才開始著手寫下你的回應意見。
  4. 設法發展你的個人論點,並且展開對話。學術是持續進行對話的工作。我們在課堂上所挑選的文章都是針對相關議題而發展的重要文章,這些文章是你在學術社群中展開對話的基礎。你需要設法提出對此議題的看法──你可以對於你所同意的理論提出近一步的修正,或是可以提出相反的理論。剛開始時,你或許只能夠提出十分簡單的論點,不過,持之以恆,你必然可以累積相當可觀的論點。每週一次的批判思考短論以及對於不同議題回應的練習,對於你的期末報告或是日後的研究都會有具體的幫助。
  5. 寫作時注意以下事項︰
    • 寫作時,不要道歉,不要說你看不懂這篇文章。若你真的並不全懂,便選擇你所懂的部份來談論。
    • 不要只重述作者的論點,更不要抄襲作者的文字。
    • 不要談論無關的細節或是個人的經驗,設法集中於關鍵性的論點。
    • 不要過於斟酌用字或是句子的修飾。寫作是階段性發展的過程。這些短論是以草稿的形式進行,而初次的草稿必然只需要將主要意見表達出來便可。過於講究用字,反而會干擾你的思考。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.