部落資源地圖課程941214

泰武數位機會中心大人部分的課程一直就不是那麼多人參與。儘管將課程拉到佳興村,參與人數還是寥寥無幾。於是奧歐尼、秀玉和我毅然決然地將課程拉到平和部落,部落青年正好可以一起上課。

在平和辦理的第一個課程是「部落資源地圖」。明智做部落工作已有11年的歷史,他也曾在卡地布操作過「部落地圖」課程。所以明智也就成為這個課程的當然講師。

對於課程做這樣的調整,我自己是興奮的,因為我正思考如何可以讓部落的青年開始接觸組織工作的課程,讓他們在急於行動之餘,可以有些組織的概念。所以週六的會議,有稍微跟部落幾個人提起。週日確定上課地點轉移,我便立刻做會議記錄、課程安排及講師的邀約,並請年平在週一開始將上課訊息散佈到部落,希望有更多的年輕人來上課,可惜,來的年輕人還是不多。不過,做部落工作總是如此,只能慢慢來!

每次一開始就從原住民的歷史談起,儼然也成為明智的上課模式。他談原住民歷經幾代政權的殖民,我們早已忘記了,自己原本的身份;早已忘記,中央山脈本是我們的傳統領域;早已忘記,我們原來是依照小米的成長、收穫來思考我們的生活。直到11年前,明智說:「我才開始練習當山地人」。這也是他最常在放在嘴邊的話。

83年明智參與在國家劇院表演的「卑南族樂舞篇」,才開始察覺到自己是原住民,才開始思考什麼才是自己部落原有的生活方式,才開始知道什麼叫做巴拉冠制度。

作者: 依漾

apiyan

部落資源地圖課程941214 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 親愛的妹妹<br />很高興您們的會議有了一些進展,我認為現在的年輕人很可憐,真的是活<br />在過去'現在和未來之間,很可憐活在矛盾之中,但還好有一群願意的年<br />輕人,願意委身在部落,加油哦!期待您們有更好的發展.<br />支持您們的姊姊2005.12.19

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.