真的有點累!

明雄牧師週六來部落上課,同樣是分享在部落做社區的經驗,尤其牧師本身也是排灣族,所以自然在我的想像中,我們部落可以學習模擬的地方一定也不少。

明雄牧師未來之前,我便開始做有形無形的夢,在睡夢中,我看到年輕人與牧師的互動,在在白日夢,我則想像牧師的課程對於部落的青年,一定會有某種程度的影響,卑南族的巴拉冠和排灣族Cakale是很不一樣的,牧師部落的青年會可能讓我們部落的青年有些新的想法。當天為了確認牧師沒有忘記,一早八點便打電話提醒牧師,我自己也很期待這堂課。

到了傍晚,再度跟牧師確認時間,確定他在路上,我便從容地前往部落聊天室。抵達時,還沒什麼人,我便對伙伴們說:我們的人呢?年平、健貴就騎著摩托車往部落去,拉一些人來上課。不一會兒,一輛輛的摩托車駛進聊天室。但是當這些年紀不等的青、壯年一坐到圈圈裡,我就知道今天的課程可能不順利!

他們有一半的人,已經喝酒了,有人七分醉、有人十分醉,想想也不打緊,這其中總有人還能聽課的,索性我就簡單介紹牧師,並把我的期待告訴大家,就開始了課程。

牧師一開始就先呈現一張衛星空照圖,是一條橫貫台東到屏東舊古樓的古道,他說根據他上課的經驗,如果有老人家看到這個圖和這些地名,他們的故事就會開始說不完,可惜,我們上課的人當中,唯一可能有點感覺的年紀的最大的壯年人,已經七分醉了,覺得可惜,這個部分,沒有人可以跟牧師對話!接著牧師以香蘭部落的衛星空照圖,來說著他們部落的故事,說著他們與阿美族共存的方式;特別是他們部落的排灣族老婦女再度穿起年輕時候傳統服飾的心情,令人感動!只是,部落的這些邊喝酒邊上課的這些男人,有好幾次希望牧師能夠下課,讓他們休息。甚至誤解牧師的分享內容,對牧師說:牧師,你似乎搞錯了喔!我們這裡不管是在結婚、或重要的日子,我們都會著傳統服裝,我們這裡很傳統的,你可能弄錯了喔!

課程進行到此,我真的快崩潰了!快耐不住性子了!至此,我的行為還能守得住。心想,算了有多少人聽是多少,聽到多少是多少!當部落的男人要牧師下課後,牧師可能也覺得不好繼續上課,便停止了後面的分享!唉!我其實希望牧師可以分享部落開始種小米的這件事情,以及對部落的影響。唉!沒關係,以後應該還有機會的!

後續我和幾個女性朋友,便私底下跟牧師聊,因為是牧師,自然聊到部落教會的變化,以及教會思想對部落的影響!我和好友不停地向牧師抱怨,部落教會的守舊與對無法釋放權力的現象,我們抱怨連連,說著說著,我發覺我真的是純抱怨,也可能因為課程進行的不順利,越說越感覺到自己的憤怒、失望、無力!真的,要和這些人一起共事,我自己還是必須要花費很多很多的時間、心力去調適自己的心情、去發展與他們溝通的模式,儘管我一直認為,我的方式,決不是萬能!可是,說真的,我真的有點累了!

作者: 依漾

apiyan

真的有點累! 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 親愛的Olive:<br />哈哈!<br />文章末了忘記寫〈未完〉,<br />昨晚寫寫,我家那兩口回家,<br />我當然需下樓執行家庭主婦應做之事,<br />牧師課程上完了,<br />那就請你繼續等到我寫完這篇文章囉!

  2. 好啊<br />反正關站了<br />我就會勤留言<br /><br />戴明雄對青少年還滿有號召力跟影響力的<br />有時我會認為<br />個人魅力是主因<br />青少年想獲得這一魅力人物認同又是另一個因素<br />這樣的看法當然偏頗<br /><br />我記得某一年一群素未謀面的女大學生<br />硬是擠進來坐他旁邊<br />但不知這幾年<br />他是否已年老色衰<br /><br />

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.