部落內部鄉民代表初選會議

候選人都會為平和村民而努力,部落也不願放棄任何一位。也表達感謝三位候選人,同意昨日的會議結果,也接受今天將要舉行的投票。主席表示最會議結果還是希望其他沒有被推選的兩位候選人必須簽名同意放棄此次的參選,否則今天的會議將會沒有意義。進行投票之前,主席希望內心還有話想說的人,皆可以先提出來向大家說明表達。
95年4月11日今天一早,vuvu理事長就打電話給我,交代我將發展協會,理事會名單整理好,並在今晚參加部落將要進行鄉民代表假投票的會議。聽到假投票,讓我覺得很疑惑!vuvu理事長說,因為我們部落已經兩屆沒有鄉民代表了,所以部落內部希望所有候選人可以透過這次的會議來表討論決定一位參選人,這樣的勝算也比較大。

會議開始之前,我直覺認為這是會是一個沒有結果的會議,我以為即便今天的會議真的推選派出一位候選人,那麼其他候選人真的就不會參選了嗎?我總覺得事情應該沒有那麼容易!今天參與會議者不是部落所有民眾,而是特定人士,即:前任村長、調解委員會委員、各鄰鄰長、發展協會理監事以及四位參選人,總共34名。我和部落幾位關心此事的民眾皆是列席人員。

會議一開始,村長檢視出席人數,直到會議開始,所有的被邀請人幾乎全部到期,這樣的盛況讓我感受到部落對此事的重視。這次會議由調解委員會的高安良長老擔任主席,他說明這次投票的用意。他表示選舉並非容易的之事,相信在場的三位同意昨日的會議結果,也接受今天將要舉行的投票。主席表示最會議結果還是希望其他沒有被推選的兩位候選人必須簽名同意放棄此次的參選,否則今天的會議將會沒有意義。進行投票之前,主席希望內心還有話想說的人,皆可以先提出來向大家說明表達。
同意昨日的會議結果,也接受今天將要舉行的投票。主席表示最會議結果還是希望其他沒有被推選的兩位候選人必須簽名同意放棄此次的參選,否則今天的會議將會沒有意義。進行投票之前,主席希望內心還有話想說的人,皆可以先提出來向大家說明表達。同意昨日的會議結果,也接受今天將要舉行的投票。主席表示最會議結果還是希望其他沒有被推選的兩位候選人必須簽名同意放棄此次的參選,否則今天的會議將會沒有意義。進行投票之前,主席希望內心還有話想說的人,皆可以先提出來向大家說明表達。同意昨日的會議結果,也接受今天將要舉行的投票。主席表示最會議結果還是希望其他沒有被推選的兩位候選人必須簽名同意放棄此次的參選,否則今天的會議將會沒有意義。進行投票之前,主席希望內心還有話想說的人,皆可以先提出來向大家說明表達。同意昨日的會議結果,也接受今天將要舉行的投票。主席表示最會議結果還是希望其他沒有被推選的兩位候選人必須簽名同意放棄此次的參選,否則今天的會議將會沒有意義。進行投票之前,主席希望內心還有話想說的人,皆可以先提出來向大家說明表達。會議一開始,阿櫻先向大家道歉,並表示並不知昨天的會議,而且今天已經去領表,準備成為民進黨籍的鄉民代表候選人。之後會議的討論非常熱烈,有人認為(1)今天投票之後,其他未被支持的參選人,是否真的會放棄參選(2)有沒有可能今天被放棄參選人的原支持者會轉而投票給其他部落的參選人,而讓部落的選票減少(3)若以黨代表參選,將難以退出參選,也覺得愧對黨部(4)參選不應該以黨的立場來思考,而以部落的整體利益為優先考量(5)今天才表達要參選的候選人,是否要納入今日的部落初選名單內。







作為會議記錄的我,在會議中因為聽到參選人或參選支持者為自己的候選人說話而表現出的幼稚行為而暗笑;也因為聽大家的說話,而看出部落之間的政治角力。但是,經過這場會議,內心還是有許多感動。首先,大家因為關心平和部落將來在鄉公所的發言權,所以部落民眾、參選人都願意一起來討論解決的方法。也就是說,大家至少已有初步的共識,而參選人也有必須有相同的氣度和共識,這個會議才能繼續被討論和執行。我也因為會議中有人說:「我們不應該站在黨的立場來參選,而是以全平和部落的整體利益來參選」而感動,這話不管是由參選人抑或部落民眾表達,至少願意進入這個遊戲規則者,就是表示願意為部落整體利益而考量。會議最終,因為有人在即將達成共識,即四位參選人都願意參與部落內部初選的情況,還是有人頻頻表達應該要尊重黨代表的參選者,就是即便該候選人沒有在今天勝出,應該還是要讓他參選。參與會議者因為聽到這樣的話語一直重複,將近一半以上的人紛紛離席,最後這場會議也因為人數無法過半而無法進行投票。會議結果雖然如此,也似乎如我預料這場會議應該不會有結果。但是因為記錄這場議會記錄,看到部落民眾因為關心部落而發出聲音,我想若真的以部落整體利益為考量的部落初選不是不無可能。或許操作要再更早一些,操作再細緻一些,即部落內部可以在選舉前半年甚至一年前便開始討論訂定部落內部推選鄉民代表公約,這正好也順應原民會所提倡的「原住民部落自治」作業條例中,所謂「部落公約」的精神。會議中,有人談到「民主」,認為在民主國家或民主的會議裡覺得充分表達意見是重要的,但是我想不管是在會議中頻頻表達相反意見的人,還是中途離席的人民眾,「耐心」也是大家仍需要學習的民主素養。


今天部落的會議雖無疾而終,但是我對部落民眾參與公共事務的態度與為部落整體利益考量為優先的心態仍舊是抱持希望的。 

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.