外婆家的浴室

 

今天因為嫁到台東表姊和表妹提早回家過年,所以這兩天我們的晚餐、中餐都跑到姨媽家吃飯,一大群親人,一大群小孩,好不熱鬧!昨晚我帶著逸到屋後上廁所,發現舊家的浴室有人在洗澡,原來這個我們這群表兄弟姊妹洗澡玩樂的地方,至今都還在使用啊!

小時候雙親因為常在外做生意,我們兄弟姊妹小時後大都在外婆家住。從小我們就是一大群人一起過生活。表姊家有六個兄弟姊妹、我們四個,住在外婆家後面三姨媽呢,有三個小孩。所以我們總是一大群孩子在外婆家跑來跑去、玩來玩去!

看著這間浴室,看著浴室裡的老舊斑白的大水缸,便想起許多小時後的回憶。

記得小時候,外婆總是一個一個叮嚀著我們「洗過澡了沒?」對外婆來說,從山上回來之後,讓孫子孫女洗完澡可能也代表著一天工作的完成。

我總是喜歡和外婆一起洗澡、一起睡覺。現在回想起來,感受外婆的愛,就是從一起洗澡、一起睡覺的時候所感受的。外婆曾教我如何搓揉身體,尤其腳指頭、後腳跟要仔細搓洗才能洗乾淨。每每想起外婆曾為我做的這一些細微動作,都讓我明白她對我的愛護。

作者: 依漾

apiyan

One thought on “外婆家的浴室”

  1. 年糕:<br />新年平安!心想事成!<br />神祝福妳及妳全家身心靈健康!!<br />老友的祝福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.