平和國小縮減數位落差示範計畫成果發表

泰武鄉平和國小「原住民地區《排灣族》縮減數位落差示範計畫成果發表會」 

屏東縣泰武鄉武潭國小平和分校,將於5月28日(星期日)上午八點半至下午一點,於平和分校舉辦承接教育部「九十四年原住民地區縮減數位落差示範計畫」成果發表會,歡迎社會大眾參與。武潭國小平和分校校址:屏東縣泰武鄉平和村1號,電話:7851265。 

資訊化早已是全球趨勢,但資訊教育卻也有明顯的城鄉落差。教育部為縮短原住民地區數位落差,加強原住民地區學童的競爭力,因而委託各校進行縮短數位落差計畫。泰武鄉武潭國小平和分校承辦教育部此一計畫,全校師生與平和部落族人合作,建構以「教育、文化、數位」為主題之「排灣族比悠瑪數位園」網站。讓同學們透過資訊方式,認識並傳揚排灣族傳統文化。專案網址http://paiwan.phps.ptc.edu.tw/ 

此次成果發表會亦結合排灣族傳統文化與資訊多媒體展現方式。成果展以部落獵人鳴槍展開,隨之有鼻笛演奏、勇士舞等原住民傳統舞蹈節目。 

之後則安排平和分校高年級學生對參訪民眾進行導覽說明,為了讓來賓明瞭平和的文化之美,導覽的學生們不僅勤加練習,也已經累積了數次為其他團體進行部落導覽的經驗,每位導覽學生均信心十足。 

活動承辦人賴約翰老師表示,在進行計畫過程中,師生們不僅到耆老家了解部落歷史,也到田間實地採收小米與紅藜,並記錄了製芋頭乾的過程,且深入舊部落踏尋先人足跡,讓師生們都真感受到部落文化與歷史。 

活動現場亦陳列有本計畫進行之記錄看板,與平和村老照片,並放映影片及提供上網瀏覽本計畫網站資料。亦有傳統美食攤位。歡迎社會大眾蒞臨比悠瑪部落(平和村)的平和分校,共聚在傳統文化與數位文化的領域中。 

當天活動時間流程如下 

8:30~9:00 報 到 

8:45~9:00 原聲迎繞 

9:00 鳴槍 

9:00~9:40 部落傳統歌舞展演 

9:40~9:50 陳文秀校長致歡迎詞 

9:50~13:00 ◎平和分校高年級學生部落主題導覽 ◎執行教育部94年度縮減數位落差經驗發表 ◎文化產業知性巡覽 ◎比悠瑪數位文化資源展覽 

13:00 賦歸 

新聞聯繫人:武潭國小教師 賴約翰 (08)7807517(公) 0933-687743

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.