平和部落會議成立籌備會 -4-

一、 時間:95年5月15日(二)晚上八時

二、 地點:平和多功能社區活動中心

三、 主席:孔德興 紀錄:德布藍恩

四、 出席人員:(請參閱簽名冊) 

會議內容

蔣正信:我有邀請鄉長協助我們將屬於我們平和所屬土地的的立體化圖形。但是這個部分似乎沒有人可以處理,這個可能要送到設計公司去設計才行。現在原民會正努力推動自治區的成立。而在此之前我們必須成立部落會議。部落會議的議長並沒有權力,若沒有經過整個會議的討論,議長也不能執意自己的意志,所以請大家不要擔心議長權力的部分。接下來我們會討論部落公約。另外在成立會議組織之前,我們先選召集人,作為開會的召集人,接下來部落會議的議員的挑選才是重要的。我建議推選村長做為我們的召集人,這是我的建議。

現在我們要先討論部落會議的內容的說明,會議規則所推舉出來的議員,不一定要按照原民會的規則,我們要選出適合我們的代表。我希望推選出來的議長是懂得溝通、懂文字的人,但我的意思並不適要大家來推選我,我希望是部落適合的人可以出來。

我接著要說明部落會議代表人員的推選(1)頭目、貴族(2)合法立案團體代表:例如發展協會、部落工作站(3)機關及學校代表:村辦公處、學校代表(4)宗教代表:基督教、天主教代表(5)民意代表:若本村有人選上鄉民代表,他們為當然代表(6)其他部落組織代表:例如巡守隊、排球隊、有機農業者(7)各家(氏)族代表:平和各家族的本加代表,那麼誰要代表,也要經由各家(氏)族討論(8)其他(非在籍者)由部落公約規定,出席部落會議。

以成立部落會議的好茶部落,他們的部落公約有二十四條,這是由原民會規劃,在經好茶部落自行修改的公約。他們的公約有魯凱語和國語並列的公約。這個部分以後要請總幹事協助。

議會的代表還是要由部落會議來討論有哪些可以做為代表。

另外我們要做傳統領域的模型圖,要在6/10以前製作完畢。

部落公約要先寫草案,在經大家討論之後,才能定案。過去曾定過的部落公約也可以放在裡頭。

部落會議的可以直接將部落會議的意見送到原民會,不必經過鄉公所。現在的平地人非常的擔心,因為「原住民基本法」就像我們的尚方寶劍,將來成立自治以後的的預算也會如縣級單位是一樣的層級。 因為我們的政府都是平地人,所以他們都不懂我們的文化,所以要透過我們部落會議的成立來告訴政府我們的需要。

接下來,要將時間交給村長,要討論出席會議的代表。 

孔德興:因為時間的關係,所以我接下來要是要感謝大家的到來,可是我原本擔心大家因為聽不懂,不瞭解,而對部落會議有所質疑。不過,看到大家到來,我覺得很高興。接下來請理事長此次去好茶的觀摩心得分享。

 

孫信用:其實我有很多問題要問,但是蔣委員離開了,我不知道問誰。希望下次會有機會請教蔣委員。我很希望這個會議,大家還是要來關心,來瞭解,特別是年輕人,應該要更積極參與這個討論。這是大家的事情,大家一定要積極關心。我們也一定要使用自己的語言才可以進行這項工作,這樣才是回到我們原有的文化機制。例如:像pagetavai這個家族,現在還有幾家,這樣的邏輯就是用我們的文化機制來制訂的。

有關去好茶觀摩一事,印象深刻的事部落會議的地點是整理非常好的石板屋、四周種植了非常漂亮的花。經我一問,他們說這多是年輕人自己重建恢復的石板屋。好茶部落人口雖少,但是當天所有在外地的好茶人也都來到會場,也關心部落的事務,所以我們非常訝異他們部落對於部落事務的關心。

不過當天後續的事情,我們因為提早離開,所以我沒有看到,我覺得可惜。我們要成立這個會議,大家一定要關心,我期待大家要積極參與。所謂傳統領域就是指過去平和舊有的土地,我們要爭取回來。像我們要回平和的道路,似乎要成為國家步道了,這樣就不合理,所以我們必須要努力爭取我們的土地。還有南部的國家公園,被國家收取了,這樣的設立對我們原住民一點助益都沒有,反倒是對附近的其他漢人有利。我也覺得設立文化園區、國家公園到底對我們原住民有了幫助沒有,最大的收穫者還是平地人,不是我們原住民。所以有關部落會議的成立及自治區的成立,為了我們自己,大家一定要參與和關心。我對大家有這樣的期待。 

孔德興:政府因為是平地人,不會輕易地將土地給我們,這個遊戲(部落自治)規則是很多有心人士共同討論出來的。所以我們一定要跟隨這個政策。

目前有理事長、村長、頭目及各團體的領袖,將來我們可能面臨多頭情形,所以將來我們我們一定要好好討論,屬於我們部落的方式,適合我們自己部落的推選方式。我們希望成為示範部落,這樣主委就一定會到來,我們平和是作為自治示範區是最好不過的事情了。那麼其他部落、其他關心人士也都會來到我們部落關心,所以我們蔣委員一直努力推動這個部落會議及自治區成立。我希望我們首先要成立開會的場所,我想舊的村辦公處可以用四分之一的空間來作為部落會議的討論室。

所謂議會代表是由下而上的過程,將來的議長可以代表我們出去開各部落議長的會議,之後他們會再推選一個排灣族的議長及幹部。 

有關爭取我們的土地和權益,發展協會的力量是不夠的,所以我們要透過部落議會才有力量爭取。我們的進度是有一些慢了,但是因為我們有很多事情,所以才一直拖延。 我希望部落幹部、各鄰長都能參與這些討論。 

高安良:這是一個很好的事情,但是我有些想法想跟大家分享。有關部落會議的事情,我的想法是為何我們不把舊活動中心拿來重新建置,並且讓舊活動中心成為我們部落會議的場地。這是我的想法,我想也是大家的期待。一般國家公共建設,15年就可以報廢,而這個建築物已經30年,我們應該可以重建一個活動中心了。

高輝力:有關各會議代表就由幹部來決定誰來作代表。不然這樣這個工作會一直延宕。我覺得這個部落會議成立越快越好。 

孔德興:原民會的本意一定是要另立一個場地來作為會議的場所。所以如果我們成立會議的示範點,這樣或許我們爭取重建舊活動中心的機會。有關推派代表,我們全部落參與還是代表來選舉。 

華秀桃:我想由協會的幹部來推選 就可以了。

鄭清辦:我覺得應該由部落的幹部來推選這些重要的人,我認為這個會議比較困難的是,所謂各家(氏)族的代表比較難選舉出來。這個要討論,平和到底是哪幾個家族。 

主席:那我們現在表決有部分幹部來推派部落團體的代表。(好,多數通過)

德布藍恩:我還有些話要跟大家分享,但是如果我說的不好,或者違背了我們傳統的習慣,也請大家指教我。我發給各位的「原住民族部落會議實施要點」,我一再閱讀和理解要點的內容,有一些想法想跟大家分享。從剛剛各位的討論中,我聽到的聲音是:1.大家很擔心部落會議的代表的人員,代表團體,尤其是要由那個家族來當代表這個部分,大家擔心會成為部落的紛爭的來源。2.大家很在意部落會議要有一個像辦公室的地方,覺得比較正式。目前在各位的討論中,我聽到了這兩個擔心。首先我想先跟各位分享原民會制訂的實施要點,是建議不是絕對,也就是說,團體代表是由我們全部落的人來決議哪一個團體、哪一個家族才成為成平和部落的團體代表,不一定要按照原民會的建議。只是如大家所說的家族的代表可能會成為我們要認真的討論的部分,或者大家也可以想享有沒有其他的方式,可以減少引起部落紛爭的推選方式。另外有關部落會議的地點,基於現在我們還沒有一個很適合的地點,而且部落會議成立的目的,主要是希望大家可以透過這個會議來做部落的公共事務、公共決議,我是認為地點場所慢一點沒關係。更重要的是,我們可以透過公共談話、討論把最有利於部落的公共事務討論出來,才是首要的。

高安良:剛剛我也沒有舉手,關於有部落幹部來決定團體代表,這樣我擔心將來部落的人會說,這是你們某某部團體決定的,我們為何要遵從。尤其如果我們不讓年輕人來參加,這樣屆時年輕人就不太會積極參與。這樣就很可惜了。 

孔德興:那這樣下週二希望大家都可以到來,我們也期待年輕人來參與。 不過會議的規則,希望大家可以遵守,希望大家能在未表決前,盡快發表自己的想法。

傅信德:我也贊同我的vuvu德布藍恩的話。雖然幹部是做事的人,但是我覺得部落會議代表的事情,還是開放給部落大眾來討論比較好。所以我也覺得將每次的會議結果都讓大家都知道,這樣會比較適合。如果屆時沒有來的人,那就是他自己喪失自己的權益。 

高輝力:大家剛剛誤會了我的意思,我的意思是那重要幹部來討論出該有哪些類別、團體的代表。之後再由部落的人來共同討論推選人選。 

孔德興:今天謝謝大家的參與,時間也差不多了。部落會議代表中的第六、七、八條的代表團體比較難選舉出來。所以屆時我們比較要花力氣的這幾個條例,大家屆時要努力。 希望下次會議,全部落的人都能盡量出席,關心此事。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.