還沒畢業的畢業典禮

6月3日是學校的畢業的典禮!我是參加了畢業典禮,但是還沒畢業呢!反正學校規定,我們就是只能參加這一年的畢業典禮!學期中,班上同學討論畢業典禮時,內心的盤算是不參加的!

心想還沒真的畢業,幹嘛參加畢業典禮呢?畢業典禮好像是小時候的事情了,如今年紀那麼大了,參加畢業典禮總是覺得怪怪的。後來同學邀我參加,我也需上台領「德育獎」,還有,也為了彌補十二年前的遺憾吧!最後,我決定參加這場覺得怪怪的畢業典禮!

上一次的畢業典禮是十二年前的事了。是在台北東吳大學的畢業典禮!那時候也不想參加畢業典禮,當時覺得只有好學生、優秀學生才會參加畢業典禮,我這種的,若要去也是衝人數吧!嗯!回想起來,那時是因為當時最好的朋友要致答詞,所以想去支持他。

因為要參加,所以家人也決定要來參加。那時,記得我的家人是開車從屏東來到台北來的。當時前來參加典禮的有有外公─阿嘜宜、父母親、大哥、大嫂、以及兩位姪女。家人都煞有其事地來到台北,外公那時都已是八十幾歲的人了,還特別來台北參加我的畢業典禮,那兩天對他的印象是,他猛看台北的大樓,直呼「不可思議」,回來之後,他最引以為傲的是和張孝慈校長的合照。

畢業典禮當天,我也感覺到母親的興奮和驕傲,那天校長張孝慈(已過世)的致詞,媽媽在典禮結束後,一再地重複說給我聽,表示校長說的很有道理。

我的兩個姪女,則買了兩束鮮花送給大學畢業的姑姑。這一切都很好,也很感謝他們,但是當時讓我有些難受、不知所措!

那時年輕、輕浮、不看重畢業典禮的我,根本無法看見和體會外公、父母親的欣慰!我對於母親在一旁頻頻地誇讚念大學的好處,校長說的道理,感到厭煩。當時,我是擔心學歷不高的大哥,心裡會有些難受,所以就打斷母親的話語,我說:「念大學有什麼了不起,有什麼特別的……」,其實,我話沒講完,可是後面也不知道要講什麼,便停住!

或許當時是我的口氣不好,還是壞了母親的情緒,到最後,那天的畢業典禮,變成了淚眼汪汪的畢業典禮。我母親在哭,我自己也在哭!

多年後,再回想這件事,真的覺得自己很不懂事!總覺得為此有些遺憾!這一次既然有畢業典禮,那就好好邀請母親,彌補當年所犯的錯誤吧!雖然因為還沒真的畢業,而來參加畢業典禮,心裡總是覺得虛虛的,但是,典禮會場的氣氛,還是會讓人有小緊張及畢業離校不捨的感覺。

典禮進行,一切都按照行程進行。我上台領獎時,還真的有些緊張,一直到最後進行「畢業生行謝親禮」時,我忍不住掉了眼淚,想起了十二年前對父母的不敬、不孝,想起父親沒能看到我領獎、想起這個遺憾,直到12年後才能稍微彌補……心裡激動但也感激,感激父母親對我的寬容,感謝上帝讓我這麼多年後,讓我還有機會彌補這個遺憾!

準備進場

會場裡也掉淚的母親

和指導教授肇新老師合照

作者: 依漾

apiyan

還沒畢業的畢業典禮 有 “ 9 則迴響 ”

  1. 對啊!那天你要準備上台之前,媽媽就在擦眼淚了。後來請兒<br />子給vuvu拍拍肩,安慰一下,媽媽才說要是爸爸有看到,一<br />定很高興。讓我也感到一陣心酸,只有兒子還在高興的在一旁<br />玩vuvu的手錶。

  2. 親愛的妹妹 平安<br />恭喜您完成另一個學習階段,願愛我們的上帝<br />天天賜恩在您們所建立的家庭.<br />姐姐

  3. 2006/06/06看來真的是個好日子<br />那天我卻躲在家中打報告<br />看你的畢業典禮才覺得好像錯過一場精彩的盛會<br />不過~再想想即使我知道了也不見得能去<br /><br />上研究所後發現自子並沒能夠更隨心所欲<br />感覺好像失去更多~我想應該是過程….<br /><br />不過真的好想參加妳的畢業典禮<br />帶著滿滿的祝福~去送妳<br />現在…也不遲~<br /><br /><br /><br />

  4. 嗯!沒錯!<br />等到我的論文寫文,再送行也不遲!<br /><br />有時候讀書,也是靜心、沈潛的好機會,<br />不一定是失去,<br />也可能是獲得喔!

  5. 嗨,領德育獎的那個<br />能夠有機會補償遺憾是很幸福的<br />而且還有兩個孩子參加你的畢業典禮<br />真是太讚了啦<br />

  6. 方糖:<br />謝謝支持,真的好久沒有你訊息了。<br />很高興看到你的留言。<br /><br />你呢?<br />你現在在哪裡?<br />做什麼?<br /><br />所以,你和堯芳一直都有聯絡!<br />留下你的mail吧!<br />好讓我可以和你聯繫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.