平和部落會議成立籌備會-5-

一、時間: 95年5月30日(二)晚上八時

二、 地點:平和多功能社區活動中心

三、 主席:孔德興 紀錄:德布藍恩

四、出席人員:(請參閱簽名冊)

會議內容:

孔德興(主席):我們如白老鼠一般,要實踐政府的政策,我們平和一直都是各方面的模範,所以我們還是希望可以秉持我們一貫的方式來承接部落會議的這項工作。所以一直想要召集各位,今天我想我們先討論一下,部落會議各議員的代表,我們先有個初步討論,大家再帶回去討論,下次若要進行會議的討論,會比較快速。現在我們進行第一個議題:現在我們要選舉我們的議員,根據我對好茶村部落議程成立成員的的瞭解。好茶的議長是部落的頭目,其他議員代表好像都是代表、派出所人員。我自己想像的名單是:蔣美花、周春櫻、兩三個家族、天主教、長老會、青年會等等,現在的名單不是確定的名單,是我的提議而已。不過先把他寫在黑板上。 

孫信用:我們的組成是要有頭目、勇士、平民;勇士為唐榮福、楊修正。 

部落代表:(暫訂)

一、部落頭目;蔣美花、周春櫻

二、社區發展協會(理、監事)、巡守隊

三、村辦公處+各鄰鄰長

四、衛生室

五、派出所

六、pakedavai家族

七、ruadjuyad家族

八、 sapai家族

九、學校

十、青年會

十一、比悠瑪長老教會

十二、天主教會

十三、各工作室

十四、部落勇士:楊修正、唐榮福

十五、各工作坊、建力坊

高安良:在上次的會議,我提過部落會議的地點,這樣沒有確實的地點,我覺得不是很好。所以我覺得要整修舊活動中心,而舊活動中心成為部落議會的辦公室,比較適合。 

主席:我也贊同高安良委員的建議,只是再申請維修建築的經費不是很好申請,我們也努力很久了,但是一直沒有適合的經費進入部落。所以,我想我們可以邊進行部落會議的成立,邊整修舊活動中心。另外以上暫定的建議的會議代表,贊同的舉手。(多數通過)

德布藍恩:因為我上週去參加原民會進行「部落自治補助計畫」的審核會議,所以在此想各位報告一下,原民會對部落會議抑或部落自治的期待。開會時,我有向原民會提出,大家對於部落會議的成立可能造成部落的紛爭一事。原民會表示:成立部落會議的目的,當然並不希望造成部落的紛爭,只是原民會在各部落沒有一個所屬的單位,像發展協會的主管機關是內政部,原民會比較沒有立場要求各社區的協會,所以成立部落會議是希望將來部落若要爭取部落的土地、福利權益時,(原住民)支持的部落立場時,比較具有正當性。另外談到若是社區發展協會已經有了部落會議的功能,不一定要成立部落會議的問題,原民會也覺得很好,像鄒族的山美社區的發展協會本身已具有,他們就直接以發展協會原有的組織進行部落會議的事情。以上是我這趟開會所獲得的訊息。我自己是認為,我們部落叫成立部落會議也可以,未來我們策略性的使用部落會議以及社區發展協會。主要希望任何的決定都是部落決議,也為部落最大的利益為優先。原民會對於部落自治一事,也一直說明,這並非短期計畫,而是持續性的長期計畫,所以即便今年有關自治條例,我們只決議了兩、三條,原民會表示也可以接受。他們也認同關於部落公決,並不是容易的事情。

崋秀桃:我也還是有話要說,就像德布藍恩說明的,既然這是一個長久計畫,我也覺得要從長計議。我們過去所成立的各樣的委員會,包括教會的、部落的,都不一定可以有很好的協調,所以我還是希望可以從長計議。還有另外把由各家族拿來做為代表,這個更是我們爭吵的來源,我覺得還是慢慢來比較好。

高輝力:我沒有舉手,因為我擔心,我們平和一直有一些東西流失掉,可是我們卻沒有想辦法留住。我們很多的東西都要留駐,我也希望我們可以像佳義村的協會一樣,告訴大家政府的各項福利措施,讓大家明白政府的福利。希望我們也可以從事這樣的工作。

德布藍恩:我先回答高輝力長老的問題,有關福利措施的部分,協會會努力將各項訊息告訴大家。那麼有關文化傳承的部分,目前有一項可以確定措施是,部落大學同意讓我們在部落開一門母語進階課程,這個課程上次理事長也特別關心,就是教導我這樣年齡的年輕人使用正確的母語,這樣將來才不會讓錯誤的母語使用方式一直錯下去。這個課程確認在6月份即將進行。所以文化傳承的部落,我們也會繼續努力爭取。

主席:謝謝高長老對我們文化的認同和努力,我們也一直在做事,我也希望可以持續做這些事情。

主席:現在白版上暫訂的人,不是絕對的,可以更改的。而議會的成立是要尊重大眾的決議。這是我要在這裡說明的。

高安良:我們先借這裡的場地,我也沒有意見,或許將來我們在申請經費,讓舊的活動中心可以修整。

何春生:將來也要做牌子(臨時籌備會的牌子)

主席:如果各位沒有問題,時間又不早了,那我們的會議到這裡結束。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.