美眉的出生日

這次懷美眉,可能因為產檢醫院距離遠,可能因為比較忙,所以每次都會延後產檢的時間。醫生上週就要我去產檢了,但是我遲遲慢了一週才去。此次產檢知道醫生要讓我挑生美眉的日子,我想應該讓我挑預產期8月15日左右的日子吧?

醫生照例透過超音波檢查了美眉的四肢、脊椎、心臟、頭的大小、以及重量。我特關心頭的大小及重量。結果是:一切正常,頭比相同週數的胎兒大一點;重量呢,相同週數的孩子,大約2300公克,美眉是2450公克。其實也沒有很大的意外,我們家都是大頭,體型也屬於大型的,自然接受美眉的「大」一些。

檢查完畢,回到診間,醫生跟我說:確定要剖腹生產是嗎?對。那麼8月1-5日的時間讓你挑,決定了就打電話給護士小姐。

回到家裡,心理總是掛記著要決定美眉的出生日。「決定」這事讓我遲疑,怪怪的。一個人的出生,怎能用挑選的呢,應該是上帝來決定人的出生日吧!陣痛開始至孩子出生之日,才應該是出生日吧!決定美眉的預產日、生日著實讓我有些心慌。

上一胎懷逸時,我是立志要自然生產的,我覺得孩子通過產道,是孩子為自己生命負責的第一個過程,是母親與孩子合作的一個避要過程。那時完全沒有思考「剖腹生產」這回事。但是,經歷了十四小時的陣痛,十四小時的努力,因為還是生不出來,在最後關頭醫生丟下「我兩個小時之後再來」這句話時,我隨即崩潰無力,便投降跟老公說:「叫醫生回來吧,我要剖腹生產」!所以生產所謂的兩種痛,我都經歷了。

這一胎呢,我則是完全沒有考慮自然生產。六年後再懷孕,高齡產婦的體力有限,在懷孕過程中深深體會。另一原因則是為了老公。六年前生產,我們在花蓮無親人,所以從陣痛到生產,老公是全程陪著我的。老公因為容易緊張,擔心,那時我痛多久,老公就站了多久。那時我們還年青,身體狀況也還好,所以老公也還能撐得住。可是這次,老公即便有心陪我,大概也沒有體力了。沒體力還好,我擔心美眉若是晚上開始陣痛,又不知到花多久時間才能生產,那老公可能就會暨睡不著又擔心,隔天身體狀況可能就會有問題了。所以一開始就決定這一胎是要剖腹生產的。

只是,現在要「決定」美眉的出生日,讓我覺得惶恐?我決定的日子會是美眉願意來看這個新世界的日子嗎?如果預產期是8月中旬以後,那麼提早兩週出生會不會影響美眉的生長或健康?產檢時,醫生說:有一條臍帶纏在美眉的脖子上。雖然勢必要開刀,但是心理還是有些忐忑。

8月1-5日出生的孩子,還是獅子座,我們家還是會有兩頭獅子,8月還是有三個人過生日,跟預期沒有很大的改變,日子還是要決定的。8/5日是因為喜歡5日是五的倍數,8/1是乾脆一點,就在第一天吧!最後我「決定」在8/2日星期三,這樣我還可以利用前兩天的時間,整理住院的東西,這樣老公還可以請一天的陪產假,來陪我生產。我是這樣「決定」的,屆時若一切順利,那就是了。

作者: 依漾

apiyan

美眉的出生日 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 作家艾倫狄玻頓在他的&lt;我談的那場戀愛&gt;書中說過一句話<br />&quot;人們對於誕生有種荒謬的尊崇&quot;<br /><br />妳們這些社工真是喜歡自我分析啊~<br /><br />Ps:當工作同事以工程師取代了社工<br />可以明確地感覺到 <br />妳們這些社工真是喜歡自我分析<br />哈哈哈….<br />除了幫她決定出生日之外<br />日後你還會幫她決定尿布牌子<br />還會幫她決定幼稚園<br />甚至會決定他的童年陰影會是那一部份<br />只是 人生本是鬼使神差<br />總是有出乎意料的情節發生<br />我們以為是我們做了決定<br />其實不然<br /><br />我們也可以說<br />是她&quot;決定&quot;要當獅子座的<br />而給你這當媽的一個面子<br />讓你在一到五挑個日子<br />這麼想也滿有哲趣的<br />

  2. 自我分析,沒什麼不好啊!<br /><br />沒錯,對於人的出生,我有一個信任,所以謹慎!<br />謹慎「決定」只是代表我對自己、對孩子的尊重!<br /><br />生下並教育兒子─逸將近六年,我明白「總有出乎意料的情節」,<br />但是,在「決定」中,我也相信孩子自有自己的生存法則。<br /><br />

  3. 對啦<br />沒錯<br />美眉是把把前世的情人<br />美眉八月出生 <br />是上天給把把的父親節的禮物

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.