壯壯的逸被同學過肩摔

今天下午大約一點左右正在吃中餐,接到逸導師的電話。電話那頭說:逸的腳似乎有點受傷,…….班上同學給他過肩摔,其他部位沒有什麼,但是腳似乎扭到了。我幾乎沒聽到老師的解釋,我只聽到「過肩摔」、「腳扭到」這幾個字。聽完電話,中餐便幾口解決,騎著摩托車飛馳到校。

一進到教室,學生不是睡桌上、就是鋪著軟墊睡在地上。只是教室的左前方,有一個相較一年學生身材略魁梧男學生,站著且手半舉在頭上。我想他應該是那個「犯錯」的孩子。

老師很快地把我帶至逸那裡,逸睡在前方靠近黑板的地上。老師叫他時,他確實睡著了,可能是哭累了。逸醒來後,老師稍微跟我說明了當時情形。可是現在回想起來,老師說了些什麼,我並不是很清楚,說了小謙習慣不好、很躁、中午的水果蕃茄就丟出去等等。之後就叫逸的同學─謙過來。

一開始我試著跟小謙說話,可是他站的很高,所以我請他蹲下,這樣老師、逸、我、小謙的眼睛高度都一樣了。我對他說:你是謙呴,張逸在家裡都會提到你的名字喔,張逸應該很想跟做作朋友喔,所以希望你跟張逸可以好好相處,一起玩。小謙雖然蹲著,但是眼光是往遠處看去的,也沒有說話,看得出來他是生氣的。接著老師說:張逸媽媽說話時,你眼睛要看人家,你這樣不禮貌。我又說:小謙,張逸受傷之後,你是不是也很擔心,也很害怕,擔心、害怕張逸是否真的受傷的很嚴重,不過,沒有關係,希望你以後不要再對同學這樣了,好嗎?他的眼睛還是看著遠方,

老師說:跟張逸道歉,

他帶著怒氣地說:「對不起!」

老師又說:「你跟人家道歉,還那麼生氣!」「張逸,你要不要原諒小謙!」

逸回答說:「好」。

我說:「逸你很棒,你願意原諒小謙,媽媽覺得你很棒,也希望你和小謙以後可以好好相處」。

我要離開教室時,我再次走到小謙旁邊並抱住他的肩膀說:我想剛剛你一定很害怕,不過現在阿姨要帶張逸去看醫生了,那你要祝福張逸喔,希望他的腳可以趕快好起來,也希望你以後要小心,不要再對同學這樣囉!小謙終於點頭,而且也在眼角掉了一滴眼淚。我再用力抱他的肩頭,便離開了。

離開教室之後,老師說:「小謙的媽媽離開家了,爸爸出國,好久才回來一次,現在是阿嬤照顧這個孩子,所以他的情緒比較控制不住,很暴躁!我幾乎天天跟他的阿嬤溝通這事」。離開學校,弟弟在摩托車上用力地抱住我的腰!我心理想著:唉!又是一個缺乏父母關愛的孩子!

不知為何?我對這樣的孩子,總是覺得心疼,部落裡有些這樣的孩子。一些大人提到這些孩子,總是覺得他們是麻煩製造者,無法管教。同樣的,聽著老師描述這個孩子,老師已經把這個孩子當作是班上的「作怪、難處理學生」。我想教育這樣的孩子應該是很不容易,只是才小學一年級或者還在學童階段的孩子,就要放棄他,會不會太早了呢?他們的人生才要開始呢,何況「愛」是用感受的,而不是用「說」的。

雖然這樣想,但是在路上,我一直覺得怪怪的,似乎哪裡處理不好。有一部份我知道的是,他們兩個是同學,以後還要相處很久,惡言斥責孩子不是好事,而且可能使張逸未來處境更不好。所以決定以「寬容」解決此事。但是,總覺得好像哪裡不對。我便跟張逸說:「唉呀!媽媽應該要讓你和小謙說話的」。直到晚上跟把把敘述這事時,才恍然大悟:我有一個基本假設是,小謙把張逸摔出去就是不對,受傷的應該安慰。但是我沒有問小謙為何要對張逸做那件事。或許張逸先前做了讓小謙不高興的事情,但是我都沒問,在心理頭已經把小謙當作是錯的一方,所以要「寬容」「原諒」小謙。唉!這種心態,雖不易察覺,但是卻很可能會傷了孩子的心。還是得小心處理。

下午帶逸去看了骨科,也照了X光,總算沒事,醫生說:沒有很嚴重,擦擦藥,三、四天就好了。

作者: 依漾

apiyan

One thought on “壯壯的逸被同學過肩摔”

  1. 學姊<br /><br />你說的我身同感受<br />我們在班上也常碰這樣的事<br />但是經驗多了<br />一定先問肇事者的原因和理由<br />我們才開始判斷誰對誰錯<br /><br />我的崴可能也跟謙一樣<br />可能很多的不經意<br />會造成跟同學間的誤會<br />其實他不是故意的<br />也可能是他主觀的認為這樣沒有錯<br />可是同學並不這樣想啊<br />每一個人的想法不同<br /><br />孩子的每一個階段都有讓我們操心的地方<br />我們共勉之啊<br /><br />也恭喜妳平安的生了一個娃兒<br />好口愛ㄋㄟ<br /><br />裘古 .<br /><br /><br /><br />

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.