部落資訊公開?

95年5月8日部落再次匯集青年,溝通部落議會之成立目的。經過上次鄉民代表初選以及此次年青人的聚會,讓我再次相信部落民眾確實關心部落事務。此次前來參與活動的「青年」超過五十位,16歲到50歲之間年齡層的人,皆有人參與。

這次會議,自己覺得重要,因為我也希望部落青年可以透過公共討論瞭解成立「部落會議」的目的及將來若要成立,其過程中可能面臨的問題。

這次活動是由協會前理事長辦理之活動,會前我聽到的訊息是,這次會議希望可以聽聽年青人的心聲,所以才吸引這麼多人前來參與吧!連鮮少出現在公共會議場合裡的我的大哥,也都從頭到尾認真參與,所以我想部落青年確實需要時間和空間來表達和發聲。這是一個難得的機會,是一次和青年溝通的機會。

可惜,制式的上對下的演講模式,還是較沒有機會聽見台下的聲音;可惜宣稱的部落會議說明會只是三個活動中的其中一部份,也未能充分說明成立部落會議的原委。

我自己是希望透過此次機會,聽聽部落青年的聲音、部落青年對部落事務推動的期待、尤其想瞭解部落對於原民會努力要推動的「部落會議」到底瞭解多少?可惜,從頭到尾,沒有一人發言或表達!真的覺得可惜!

我自己呢!基本上對於這次會議的安排覺得有點情緒,明明聽到的事討論部落會議的事,可是卻參雜其他──甚至感覺到其他活動才是當天的主要活動。對於我關心的部落會議事宜,我聽到的內容是,「部落會議的成立」原民會一個重要的政策;是將來原住民自治必要走的一個過程;是將來原住民是要自己管理自己的方式;將來會成立排灣族自治區;自治區的層級是和縣級單位相同,其預算甚至會超出現在的縣政府。然後呢…….

我是肯定原住民將來可以以自己的文化模式來管理、自治。只是,在自治之前的「成立部落會議」的細節,這值得討論的。

其中說明的前理事長表示:未來議會的至少24位代表,絕不會像現在的選舉一樣,會造成部落的紛爭,

〈待續….〉

作者: 依漾

apiyan

部落資訊公開? 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 根據依樣的描述,這是個上對下壓制的場面。<br />一直以來,在排灣社會中,上對下的壓制一直都存<br />在,只不過在上面及在下面的人及其內容換了而<br />已。如果真要成立部落會議題,打破上、下關係是<br />重要、必要的。<br />否則要求族群對的自治想像,其邏輯會不攻自破。<br />我們如何要求平等,而使自己的內部保持不平等。<br />終究,會有變革的呼聲發出來,正如依漾所看、所<br />說。<br />我們的工作,可能就是讓人看見自己。

  2. 姐姐平安~真替妳們高興(3+1=4)多了一個美媚。<br /><br />透過弟弟(年平)才知部落要成立『部落會議』!對此、 <br />我不是很清楚!但閱過你的工作部落分享後,才認知到部落會<br />議未來的重要性!姐、這超棒的!想一想未來可提升我們各方<br />面的能力,姐~萬事起頭難,不要灰心喔~加油~。<br />部落青年初次參與耳聞中的『部落會議』沒有回應(聲<br />音)是正常的須接納,此會議,多少會給人一種心理上的壓<br />力、也或許有人願意且享受聆聽個人未來的責任,卻忘了思考<br />該如何表達自己的意見。雖然這次參加會議的青年沒有任何的<br />意見或建議!但我深信來參加的都認同且願意支持部落會議,<br />也願意藉此機會、讓自己對部落文化更多的認識及親近。<br />期待部落會議,提升年輕人的自信心,並栽培願意學習<br />的青年。<br />

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.