部落的紋手老人

佳興村是一個古老的排灣族部落,位在屏東縣泰武鄉。佳興部落遷村於民國42至45年間;原座落在南大武山及北大武山交界處附近,雖遷移舊部落五十餘年,部落耆老仍舊保有傳統文化知識。

部落的特色是紋樣紀錄完整,不論是木雕圖樣或是女耆老的手紋都因老師傅及老人家還有記憶而得以保留。對沒有文字的排灣族原住民我們發現了某些特定的圖樣代表了特別的意義,從圖紋中我們了解了佳興部落清楚的社會階序概念,以家團為中心的社會結構等等…
由於這些擁有手紋的耆老,平均年齡都在80歲上下,再不紀錄這些久遠的故事意涵會隨著她們而去;透過手紋我們亦發現了許多古老的故事,原先想翻譯成文字紀錄但有些紋路無法逐字解釋只能大意概述,為了不失真或遺漏用以文字之外希望再配合影像處理,使耆老們描述時的神韻盡可能保存下來。 部落擁有手紋的耆老們由衷希望透過手紋故事記憶使部落莘莘學子瞭解部落傳統文化、亦從手紋中發現傳統領域的相關人文與文化的知識,社會的組織結構。老部落對土地、人民、事物的正確態度,故組成一個服務團隊,希望可以確實落實文化的傳承工作,並期待更多人成為文化尋根的志工;我們的中心想法文化不只是一種紀錄而是實際生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: