還是部落會議

今天到屏東原住民文化會館參加屏東縣政府舉辦「部落永續發展」計畫案說明會,今天到場人數很多,幾乎屏東縣各村、各發展協會都到場了。這次說明會,主要是屏東縣原民局說明並鼓勵部落各協會提案,以爭取明年度的計費。

說明會因為有資料,大家提出的問題並不多,主要瞭解每一個小項計畫如何區隔的問題。但是,這次說明會,我發覺,大家反而對「部落會議」有很多的問題。

有人說:「部落會議和發展協會到底是什麼關係?為什麼發展協會要執行部落會議所規劃的事宜!」

有人說:「我們過去的村民大會,就已經是整個部落的討論了,為何原民會還要一個部落會議呢,而且來視察計畫的原住民長官認為,村民大會的會議記錄,並不能代表部落會議?這樣讓我們很困擾!」

有人回答:「我們的作法是把會議紀錄寫成『村民大會暨部落會議記錄』就可以解決問題了」。

果然是,上有政策,下有對策。這倒是滿好的生存模式。

但是,有上述問題顯然「部落會議」對部落造成不同程度的影響。看起來大家對部落會議的目的、形式都還不是那麼清楚。但是很清楚的是,部落會議進入到部落成為所有團體的最高位階的單位,確實讓大家感到困擾或威脅!

3 Comments on “還是部落會議

  1. 總覺得部落的一切還在中央原民會高層的安排之下且戰且走<br />而一切問題卻都要由部落來承擔來實驗<br />尤其是這幾年下來 許多計畫經常是年年變動<br />就舉今年推動的部落重點發展計畫好了<br />許多部落社區在年初獲選執行至今卻還沒有領到執行的經費<br />不曉得是哪一環節出問題了<br />總之 對於中央原民會是愈來愈沒信心了<br />我覺得是否要有部落會議的組織也該由部落自己來決定才對

  2. 過去神權時代才有頭目,少數人決定多數人的命運。現在原民會搞個<br />部落會議推個頭目出來當傀儡。<br />二十一世紀,民主社會居然倒退走,用特定人士,否決民選首長及專<br />業人士和社區居民的多數意見。<br />令人匪夷所思?既然部落會議為各單位最高位階單位。那何為民主?<br />何為法律?選舉出任的地方首長選假的!考試任用的人員考好玩的!<br />部落會議讓原住民朋友與時俱進?或者是有心人士拿已經少的可憐同<br />胞實驗做破壞現有環境及挑戰憲法的白老鼠。<br />實驗成功了!站出來居功,實驗失敗了!死了道友不死貧道。<br />草案是否為全國原住民同胞共同提議?公投啦!要不然再說再聯絡<br />啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: