940610工作日誌─訪問達來部落

受訪人:王和家理事長

達來村是三地門鄉人口最少的部落,戶數也最少。

去年達來部落希望可以重建舊部落,帶動部落的觀光及文化產業。但是先前計畫書不敵筏灣村,所以沒有拿到政府補助。今年由於東港溪保護協會的協助,得以獲得文建會60萬補助,並開始復振部落的工作。

理事長是一位退休的小學老師,說話有條有理,經他說明,對達來部落有一些的瞭解。達來有國小,是屬於三地國小的分部─達來分校,在此讀書為一至三年級學生,四到六年級學生則每天搭校車去山下的山地國小。達來因為人口數少,所以學生人數也少,目前在學學生人數大約30人左右。從理事長的談話裡,也看到因為青年人口數少,故培養青年的難度較高,所以他目前鎖定40歲左右的壯年人,作為他目前的工作人力及資源。

理事長接手發展協會工作不到一年,在新舊交接的

從事部落工作最難的工作是「造人」。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.