961113工作日誌

昨天早上同事將屏東縣政府原民局的公文拿給我,結果當天下午2點要開的會,主要是討論說明「97年重點部落計畫說明會」。我想想我們應該不需要去了,我們是屬於舊提案單位,但就覺得應該讓同事們也瞭解這個計畫申請的整個過程,或者聽聽原民會官員在會中如何談重點部落計畫。於是我請兩位同事前往參與計畫說明會。

早上大約11點左右,原民局打電話來,希望我可以去參與會議,並在會中分享目前部落施做重點部落計畫的經驗。其實目前手邊很多是要忙,特別是核銷工作,是能不能發出下個月薪水的重要關鍵,所以壓力特大。不過,基於應和縣府人員保持關係,而且自己被邀請去分享也是有些高興,所以便答應縣府的邀請。

談話中,我主要分享在「工作施做中只要有問題便將問題拿出來做公共討論、決議」,讓工作成為整個部落的話題。另外我也分享了重點部落計畫主要是就業計畫案,也就是說要提供就業機會給部落的人,所以應盡量在計畫預算內盡量釋放工作機會給部落,這樣部落的民眾也才有參與感,也才會較多的「意見」。

這兩個議題,是我刻意要拿出來分享的部分,因為,有察覺到這些部分可能是部落的協會、團體缺少的部分。

果不其然,在我之後分享的前隔壁鄉前鄉長的分享,聽是有趣,但是卻見長官之態勢。

他說:對於前面兩位年輕人的分享,他覺得很好,但也覺得擔心,擔心我們將來會重重摔落。他說部落的人都是這樣,起初參與的人會很多,但是越到後來就越沒有人參加。他還提到自己在部落執行的社區老人照顧(社區關懷據點)是原民會的,不是內政部的,錢比較多。他好心幫部落爭取,據點活動中的慢跑運動,從20-30人參加,到後來沒有人參與,還有送餐服務,最好的送到家門口,而且是免費的服務。更絕的是,他說今年原民會一直希望他可以去提案,但是他決定不提了,要讓部落的老人好看,明年什麼都沒有,看看他們覺得好不好。當然前鄉長分享的情境是事實,例如他說,我們原住民協會的幹部,只講話,不做事,為什麼,因為大家都是貴族。幹部會說「我的名字的巴查克,怎麼可以叫我做事!」都是這樣,反正叫部落幹部工作很難的!但是前鄉長一講到自己已執行兩年的重點部落案,鄉長很得意說,去年部落是南區評鑑的第二名,他是將此計畫案的經費

作者: 依漾

apiyan

One thought on “961113工作日誌”

  1. 親愛的妹妹 平安<br />很高興我們都可以在部落服事,更高興上帝將願意在部落的心賞賜給我們,<br />看了您的工作分享,我認為&quot;部落&quot;不過是一個名詞而已,但要將&quot;部洛&quot;這個名詞豐富起來,真的要看<br />自己如何置身其中,那個鄉長也太好笑了,部落的人本來的生活就是如此,<br />是我們硬要他們接受外來的東西,不參與的標籤又會貼在不參與的人身上.<br />政府的本意或許是好的,但因為承辦的心態和時代的進步讓部落的人無法消受,<br />所以不時的將問題拋出也是對的,不但讓部落的人了解,這也是一個保護自己的<br />方法,加油!人的工作本來就是辛苦的,但當有一個家庭因我們的幫助而飽足,<br />那個喜悅的心比我們中了樂透還快樂,妹妹我們沒有人家物質豐富,但上帝將所有<br />愛人的心滿足了我們,豐富了我們的生活,願在上帝的眷顧得著平安!<br />愛您的三姊2007.11.23<br /><br /><br />

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.