給錢的是老大

961202

在部落執行計畫後,比較由機會直接接觸公部門的「長官」

觸平凡是在今年

12月2日本部落「婦女暨愛幼關懷中心」在今日揭幕,這個案子很神奇。這個案子是利用廢棄派出所的空間,使用屏東縣社會局的經費,在部落成立了「婦女暨愛幼關懷中心」。

今年7月執行重點部落計畫之前,協會的會務、帳務、計畫執行都是我一人執行,當然我家就是辦公室。7月重點部落計畫開始執行之後,工作人員增加了3名(重點部落編制內的環保生態員),所以我硬是在部落的多功能活動中心找出了一個小小的大約4坪大的空間做為辦公室。這個空間原堆積了一些老舊的辦公桌、資料櫃,牆面上有一個很大的冷氣窗洞口,所以還有燕子在裡頭築巢。計畫執行之始,我和工作人員在兩天內將空間整理完畢,騰出了現有的辦公室。辦公室隨著人員、桌椅、電腦、影印機設備的增加,很快的感覺到這個空間的狹小與不便。

一開始尋找辦公室空間時,我也想到利用隔壁已廢棄的、很大間的派出所,但重點部落計畫執行在即,這個念頭便暫停思考。工作進行至9月底,初期工作至一段落便開始積極向相關單位詢問利用派出所空間的可能性。本部落派出所名稱是榮和派出所,現歸泰武鄉佳平分駐所管理,其主官單位是內埔分局,而派出所的空間及財產則歸屬屏東縣警察局所有。

家裡的老公,知道我想要利用廢棄派出所的想法。他便向目前擔任屏東縣警察局婦幼隊隊長的慈濟志工提起此事。正巧,屏東縣警察局婦幼隊正向屏東縣議會提出「利用廢棄派出所」計畫,只是還在討論中,未定案。直到10月下旬,我出動打電話至內埔分局,詢問關於利用此空間的事宜,他們給我的回答是「不可能」,他們說:「我們很願意借出,但是先前已有不少單位來文要借用空間,但是即便我們同意的公文出去了,通常到上面單位,就會打下來了,要借用這個空間很難」。我繼續打電話給婦幼隊,提起關於婦幼隊長提到利用廢棄派出所計畫事宜,但接電話的對方,說不清楚此事,還沒有指示下來。連續打了幾次電話之後,便想停止使用此空間的想法。11月老公又提起此事說:婦幼隊隊長要我跟他聯絡。經聯繫後工作流程是,我必須分別書寫計畫書給屏東縣警察局以獲得警察局同意使用派出所,還有向社會局提出「愛幼計畫」案以獲得經費的補助。

警察局雖然同意讓我們使用空間,該單位的要求或者需要配合的業務是哪些,我們可以利用空間到什麼樣的程度,那些是我比較關心的事項。所以11月19日警察局婦幼隊召開的會議,我希望可以搞清楚這些疑問。

第一次在警察單位開會,當天會場的入口前已經有座位表,的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: