20071207給阿貴、柏峰的信

阿貴、柏峰:

昨天我心裡是鬱悶的、是沮喪的,我不知道你們是怎麼了。但是今天我聽到你們不來工作的原因,說是,因為門楣的雕刻沒有讓工團的人雕刻,因為要趕進度才讓你們雕刻,你們覺得不爽,所以不管這裡的工作。聽完,我原想算了!再仔細一想其實,我是很生氣的,非常生氣。我想馬上跑去你們家跟你們溝通,但是我知道我的火爆個性會一發不可收拾,我想用寫信的方式,或許好些。

在寫這封信之前,我還在思考我要用什麼立場跟你們說話,是總幹事跟工團的對話,還是從小一起長大的朋友對話。

如果是前者,那表示我對我們的關係維持是放棄了,我會告訴自己:算了,了不起,工程就慢慢做。反正工程計畫最後如何,也不是我一個人要負責,反正大家一起擔。我嘴巴這樣說,可是距剛剛聽到你們不來工作的理由之後,還不到半小時,我還是忍不住寫了這封信。對,我就是沒有辦法放棄我們彼此的關係。

以下信的內容,請你們站在朋友的立場來看這封信(其實我也覺得很難,因為目前我就是總幹事,特別在此次的工程計畫工作關係上時,一直要不斷的釐清總幹事的角色、朋友的角色、晚輩的角色,也是我目前的難題)。

我想如果你們是因為發薪水那天晚上我任性發飆而生氣,我可以理解,因為我那天確實有些歇斯底里。所以昨天當你們沒有來上班時,我又開始責怪自己,覺得自己很糟糕,每次都說些令人洩氣的話,都不會鼓勵人。我自己也很沮喪,昨天只要是工作空檔期間,我就一直在想該怎麼辦比較好?可是每次想到與你們的關係,我就覺得沮喪,你們一直是我在實踐部落服務時很重要的工作伙伴,因為是重要的工作伙伴,所以我對你們是放心的、是有期待的,會是在我們進行工作時,很重要的背後的支撐。可是,我自己也還不清楚是哪裡出錯了,總覺得很難。

特別是工作後期,我跟村長的關係,簡直到無法溝通的地步,我更是沒有能量再思考與村長以外的人的關係,尤其當部落老人又一直誤解我的工作、開會模式時,我更是陷入膠著,真的覺得很累,心裡幾次想說,算了!算了!幹嘛自己找罪受!放棄好了!心裡雖有這樣的念頭,但是下一秒,又跟自己說:不行,我一定要堅持下去,好不容易到這裡了,要看遠不要看近,未來應該會越來越好,越來越清楚。所以我每天早上還是打起精神來上班。

可是,可是…….這兩天,你們卻輕易放棄我了,輕易丟下我了!沒錯,我是總幹事,在工作上不需要這樣想的,可是,你們也是我的朋友啊。你們又不是沒看見,村長在這件工程的主導力量,你們也更沒看見、沒聽見部落在開會後對我的誤解,在這件工程上,我其實是沒有什麼力量的,你們應該都看在眼裡,都明白才對。我一直希望可以跟老人的關係有所進展,讓他們理解我們心裡的想法,所以,我很努力地去聽他們的看法和意見,可是,似乎因為如此,我就失去你們了。我真的不知道該怎麼辦。對於現在這樣情況的我,你們連一聲鼓勵的話都沒有,就放棄我了,你們算什麼朋友嘛!我現在是又生氣、又沮喪,你們只要生悶氣離開就好了,我也很想跟你們一樣,走了就好了。但是我不甘心,不甘心!

你們呢?你們真的要拍拍屁股就走了嗎?

現在把工作進度掌握好,核銷做好,讓大家有薪水可以領是我現在的工作目標。我確實暫時退後了,因為真的有點累。我的嘴巴很壞,可是一直講算了,算了,有什麼了不起。可是,我其實是沮喪的,是難過的,是生氣的。我當然不想跟你們斷了關係,我一輩子都還是要生活在部落的啊,我們也會是一輩子的鄰居、朋友啊!

凌凌亂亂的說了一堆話,我不知道真正要說什麼,但是,我知道此時我是需要你們支持的。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.