我們一定挺得住

昨天、今天都在法院,一次在屏東地方法院,一次在高雄軍事看守所。兩個庭對庭對弟弟都很重要。在屏東是審理同案被告弟弟的妻舅,在高雄看守所則是針對弟弟開庭前的準備程序。

在屏東地院,一般民眾都可以自由進入,可以清楚知道審理此案的審判長、受命法官、檢察官的姓名是誰?審案當中,雖然都聽說,公訴檢察官總是要把罪犯定罪的人,但是,昨天的庭裡,我觀察到檢察官、法官、審判長也欲瞭解事實真相,而非刻板印中的冷面無情。昨天開庭一整個白天,先後傳了八個證人。

昨天在場的人,若有簡單的邏輯觀念的人,應都能感受指證對方口供的不一致,以及查偵案件警察的疏失。所以昨天弟弟妻舅當庭五萬元交保候傳。

不管是昨天、今天都是第一次進入法庭旁聽案件審理。

今天部落的親友聽到有機會見到弟弟,總共有五部車共二十人前往欲探視弟弟。出發前,我們還在弟弟家裡做禱告求神保守一切後,便出發。軍事地檢署的地點很不好找,我們一度迷路,後來邊走邊問才找到地方。我們一下車,看守門口的士兵可能擔心,所以後來門口至少有四人接待我們進入。律師說明之後,我們便一一換證進入院區。大家也都很高興,因為二十人全部都可以進入。士兵便引我們進入等候室,並向律師說明,需向法官請示是否同意親友全數進入旁聽。大約十分鐘左右,回報只能三個親屬同行。弟妹因為擔心自己無法承受,不進去,其他人則是擔心母親無法承受而建議母親不要進入。討論後,同案被告妻舅、村長和我一起進入。回報士兵表示因為擔心嫌犯在路途中有變數,最後是看守所用車子帶著律師、我們三人前往看守所。

進入看守所,要先登記姓名且隨時都有士兵跟隨在身邊,不能自由行動,很快的便有士兵要我們進入審理庭。當我們進入審理庭,法官、檢察官、書記官、弟弟都已就定位。小小的審理庭,可以旁聽的位置的只有一排大約七、八張椅子可以坐下。當我們坐下,弟弟便往後看我們,我便看見弟弟用手擦拭眼淚,還發出微微的啜泣聲。我也忍不住掉下淚來。但很快的,法官詢問弟弟姓名、身份證字號、服務單位,弟弟便以正常聲音回報法官。我則邊拭淚邊習慣性地拿出筆記欲做審案紀錄。沒想到法官說:在場除了書記官,其他人不可做任何紀錄。我便將筆記本收起來。抬頭往前看,坐在的前方的法官、書記官等三人,沒有標示姓名、沒有頭銜。也就是說,我們完全不知到審理案情的法官抑或審判長的名字是誰。

審案開始檢察官便閱讀針對弟弟的起訴內容,並詢問弟弟有否意見,弟弟便請律師代答。審理的程序都是由法官宣讀後確認,並向弟弟詢問是否同意,而弟弟回答:請律師代答。最後則由法官針對檢察官的建議,斟酌減少律師所提偵察事項,以及出庭應訊人員。

這邊很快的便宣告審理結束,結束前,律師提出撤銷羈押要求並將昨天弟妻舅交保候傳的證明拿給法官,最後,法官說:等一下,我問一下。檢察官、法官一起離開審理室,沒多久,檢察官便說,嫌犯仍有羈押必要。最後法官審定還押解除禁見。法官、書記官、檢察官先後離開。弟弟便站立微笑向村長握手,他看到我,便和我一起擁抱哭泣,我跟他說:「不要擔心,大家都在為你禱告!你要加油」之後又跟妻舅微笑握手。看著弟弟身材仍舊壯碩,只是眼睛眼袋明顯腫起,可能是都睡不好吧!我們沒有久留,一旁的士兵便說,嫌犯羈押中,不可接近。我們便離開,一樣都由士兵跟隨。從審理庭到回看守所途中,我知道自己會很難跟留下的十七位家屬親友說明,為何沒有交保。所以下車前,邀請村長向大家說明原委。

毫無意外的,母親無法理解,他沒有看到弟弟,便嚎啕大哭說:為什麼不能出來,律師,我可不可以進去看我兒子。為什麼,為什麼,我可憐的孩子!母親哭的很大聲,我上前跟他說,不要擔心,弟弟沒事,今天並沒有正式開庭,只是做開庭前的審理程序,所以都還沒有開始。當然,說完話,母親仍舊哭泣。走到大門換回證件,一出看守所大門,阿妹、秀屏都忍不住大哭,不過,沒多久大家便彼此安慰說:沒關係,明天可以見到他了。

為了讓母親瞭解今天的審理過程,回程我便和母親、大姨媽、妹妹、vuvu同車,我才慢慢說明今天審理的目的,而非如昨天屏東地院的正式開庭。母親才釋懷。

回到弟弟家中,母親向大家提說他希望可以在弟弟開庭之前,用原住民的方式來談。她希望至弟妹的兩位表弟家中,請求、懇求他們說出真相。母親說:「我快受不了,我真的受不了了,孩子的事情,我沒一刻不想這件事,或許我會因為此事而死掉。」媽媽開始發洩情緒了,話開始不好聽了。我知道這樣對事情沒有幫助,但沒有阻止他。從我開始著手處理弟弟的事情,母親只要談到他聽到某某人說弟妹家如何如何,我都請他不要再講,說這些話,對事情並沒有幫助。但我想母親也是人,也有情緒,這次我沒有阻止他,便離開了。

我是相信弟弟會離開那裡,只是一想到他會繼續在無自由、無尊嚴的地方,心裡就會痛,就會想起我們相擁哭著的一幕。但是,我相信弟弟挺得住,他在特勤隊受過訓練,受過嚴格的,非人的身心訓練。我更相信上帝讓我們臨到這些事情,都是因為我們、一定挺得住的。

作者: 依漾

apiyan

我們一定挺得住 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 親愛的姐夫 姐姐<br />事情發生至今,感謝神一路上的帶領,更感謝你們一直陪著我。<br />今天上午我帶二個小孩去會客,因為姐夫之前跟小朋友解釋過,所以他們看見許久不見的爸爸,<br />並沒有太多的問號,他們很高興的跟爸爸說:爸爸我們想念你,我們有跟耶穌禱告,你要加油!<br />是的..我們要加油,靠神做剛強的人,我確信基督徒的一生都在神的手上,雖然此時的風浪極大,<br />幾乎淹沒我們,但耶和華必保守倚賴祂的人十分平安!這是耶和華神 在以賽亞書26:3節所應許的..<br /><br /><br /><br />

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.