96年重點部落計畫記錄

忐忑不安的新人

前年五月接下社區發展協會總幹事的我,是興奮、愉快的,覺得我總算可以因為我的專業學習而為部落做一點事了。當接下總幹事職務的第一年就像是一人工作室,什麼都得自己來。直到我們順利取得重點部落計畫,我們便可以進用新的工作人員。於是美連、瑞祥、厄若斯、愛珠陸續地進入協會工作。我們都因為初次在部落工作而感到忐忑不安。所有工作對大家來說都是新鮮的。特別是蓋石版屋的計畫都不是我們的專長,石版屋該如何蓋?誰可以來蓋?要用什麼材質?能不能完成?會變成什麼樣子?大家會不會喜歡?這樣的計畫,會在部落怎樣,可否為部落帶來正面的影響?這些想法總是常在協會的辦公室被討論著。也深深感受到工作人員的忐忑不安。不過,這些焦慮都在做石版屋的過程中,一一減低而消彌了。

凝聚部落情感的石版屋

計畫啟動時,從大家熱情的參與部落會議、理監事會議,以及熱烈的發表自己對石版屋的想法,我們便明白大家對石版屋的期待。也因此心理有很大的擔心。

首先我們先從部落居民徵選工團,希望有更多的人可以為部落的公共建設盡心力。在理監事會中我們選出了耆老輩的楊修正、鄭清安、楊德旺、何天賜;壯年輩的謝水能、楊正明、貴.多樂門以及青年輩的劉柏峰、萬醒亞九人工團,來搭建部落所期待的石版屋。同時我們也邀請具有搭蓋石版屋經驗的孔德興村長協助監工。工作過程耆老們大都做前段的工作,後段再讓年輕人接手。這一路上大家相互討論,相互合作,慢慢建立著彼此的工作默契。去年作石版屋的過程中,常常有部落居民跑來跟工團人員討論工程、送飲料點心,特別幾次村長夫人鍾玉英煮了綠豆湯來慰勞大家。還有幾次部落青年義務性的協助搬運重量較重的梁木,還有發動全部落的上梁木儀式。每次看到部落全體的活動抑或工作抑或聚會、禱告,我總是感謝上帝,謝謝上帝讓我生在這個部落。因為大家的努力,因為大家的關注,最後我們大家終於在新比悠瑪部落完成第一個依照自己心意的石版屋。未來我們仍舊希望這棟新的石版屋可以繼續承載部落的發展。

帶著便當盒的部落老人

去年協會首先啟動的計畫是老人關懷據點活動。這個計畫是前理事長vuvu vikung(孫信用)極力爭取的計畫,他希望這個計畫可以照顧老人。計畫進行之初,我總是擔心老人家會不會喜歡來參加?他們喜不喜歡我們安排的活動?但是執行快滿一年的現在,每週二早上聽到美連呼喚老人家來活動中心參與活動的廣播,以及看到老人家三三兩兩的提著協會贈送的便當提袋漫步走到活動中心參與協會安排的活動,有覺得欣慰。特別這一年與老人在一起時,發覺每一位老人就好像回到孩提時期,他們很容易就會磕磕大笑,很容易就會滿足。他們最精彩的部分是,一旦要在大家面前表演時,儘管排練不夠,但是他們似乎都有能力,讓場面好看、好玩、好精彩!最近,因為要完成縣政府要求的問卷,我拿著問卷問kama tjanav(劉松明):對於據點安排的活動覺得滿意嗎?他回答說:nanguwanq a ravac,nu tamicuwan na kemalav men ta 星期二(非常好,我們每週都歡喜地等待星期二的到來)!聽到kama這樣說,真的讓我們感到安心。

背著書包的部落小孩

協會除了關照老人之外,還有每週五天照顧部落孩子的活動。如果大家有稍稍注意,就應該會注意到 部落的學童放學後,都會背著書包到派出所——寫功課。來這裡寫功課只是協會照顧孩子的期待之一,我們更希望孩子可以透過電影欣賞活動、繪圖活動增加學童學習的元素。

我們相信孩子是喜歡來這裡的,在這裡工作人員儼然都變成孩子的部落媽媽。下午四、五點他們一進門,第一話常常是:肚子好餓喔!所以,我們每天為孩子準備了小點心,如紅豆湯、餅乾、奶茶以及tjinpura(麵粉餅),能讓孩子暫時充飢,並著手完成功課。在電影欣賞的課程,每每看到孩子們因為看到感人片段而同時落淚、抑或看到有趣片段,而同時大笑時,總覺得非常欣慰。從孩子繪圖的內容裡,我們相信協會所做的這些點點滴滴的小活動,將來都會成為孩子們的快樂的回憶。

協會未來的期待

去年做完了較大的工作計畫之後,今年協會仍舊繼續著關心部落老人活動、繼續辦理部落孩童的課程、活動。還有一項較大工程是希望把部落最具代表性的木棉林做一番整理,整理出一條舒服的休閒步道。除此之外,協會還希望將服務面像擴大至青少年可以有閱讀空間;部落婦女可以有多元的學習空間。這些想法都還在計畫中,也尚未實現。不過,協會相信如果有大家的支持,我們總會有實現的一天。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.