韓國之旅

IMG_0330這一趟韓國之行,真的受益良多!

首先,感謝王德憶先生的導覽,讓我對韓國有進一步的認識,也願意開始關心韓國的相關資訊。特別南北韓尚未統一的狀況,真是讓我感覺身為台灣人的幸福。做為基督徒的我,也會開始為韓國祈禱!

王德憶先生是一個導遊,他說話小聲、慢條斯理、說著有韓文腔的中文。 王先生感覺上不像是那種印象中開朗、受歡迎的輕浮導遊。 但是他解說的故事、內容卻深深的吸引我,因為王先生的解說,我開始注意韓國事務。王先生的工做相較於部落抑或社區的情況來說話,他就是導覽解說員。

我想部落的導覽員如果可以因為認識部落、愛部落,而對部落有一定程度的瞭解,我相信就可以感動來部落的旅人,而旅人回遊的機率會相對的提高,而做到這個部分除了增加部落經濟面的小提升,其實我想更重要的是,因為部落導覽的深度解說和面對面相遇,可以讓不同的民族、不同的族群能認識更多,也或許可以少一點刻板印象。

有關與KADO之學者交流一事,我覺得對部落參與人員來說比做相當於部落的較可惜。因為沒有時間,也沒有機會對話。在該機構,我們見識了韓國對身心障礙者減少使用資訊障礙的用心,但也發覺我們台灣對偏遠地區縮減數位落差的工作似乎比韓國多一些。這應該是值得肯定的地方。

最後要分享的是,韓國享譽國際的「NANTA亂打秀」,看完這場秀,我最感動的是,演員的認真及專業態度。即使這個show本身的韓國文化元素少,但是卻大受歡迎!反觀部落討論「傳統文化」時就顯的僵化。如果部落產業要發展,可能除了死守「傳統文化」之外,可能還必須讓其他的元素進入到部落的產業中,這樣才可能展現出向「亂打秀」這樣精彩的表演。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.