ti tjepelang a la ruvaniyaw,就是說,我是德布藍恩,我是路發尼耀家的人。我是排灣族人,也是漢人。因為母親是排灣族人,父親是籍貫河南省的退役老兵。父親已過世六年,所以我回部落也六年了。回部落是我的人生目標之一,回到部落做了一些老人、兒童、幼兒照顧及部落發展的工作後,雖然很辛苦,但很喜歡;很累也很操,錢也很少,但是很值得。

Q2303

做過社區工作或部落工作的朋友都知道,這種工作不太常有掌聲,但其他猶如刀劍一般的爭執或批評聲,就像點心一樣,總在做完一項工作之後,順便送你一份。所以朋友的鼓勵、請益部落耆老,都是讓自己能持續走下去的能量來源。此外,讀書也是滋養生命的方法之一。透過書籍、繪本,我也總能從中找到支持的力量。

由童嘉撰文繪圖,由遠流出版的《想要不一樣》,是我很喜歡的繪本。其實我的生活也跟大家一樣平凡,真要說有什麼不一樣的話,就是我的工作吧!說真的,這份跟人不一樣的工作會讓我有一點點的……驕傲。其實年紀大了,還可以有一點點驕傲的感覺也很不錯。此外,不一樣也需要智慧、還要有承擔的勇氣。

這是年紀漸長的我,在做過幾年部落工作後,最大的理解和收穫。