用愛心說實話

說實話,其實不難,只要不理會其他後果就可以了。但是,用愛心說實話,就不容易了,那就要加上智慧及個人修養了。

日常生活裡,特別是比較封閉性的社區、部落,因為彼此認識,因為關係緊密,與人見面說話聊天變成一種約定俗成的禮貌、變成一種習慣。

人的內心很脆弱,與人談話,常有被認同的需求,所以通常說話時,比較會說出接近對方想法的話語。保守一點,可以用恩、阿、對阿、我也這麼認為等詞與回答。若嘴巴比較守不住的人,通常就容易一發不可收拾。

最近我和老公因為金錢的關係和大哥、大嫂有些看起來比較不禮貌的對話。最近媽媽的談話顯然是希望獲得我們的認同或者獲得哥哥孩子們的認同,而說了一些她比較少說的話。

其實,是心疼她的。我們並沒有要求她表態的。畢竟我們都是她的孩子。姪兒、姪女都是她的親孫。但是因為人之常情,我想媽媽沒有意識到,她的談話可能會有後作力。

但也因為我們都是人,所以容易被情緒控制。因為憤怒的情緒,隨口說話真是人之常情!但是有時候,我們以為已經是深思熟慮的談話,結果還是會有後作力、傷害力。

最近比較讓我思考較多的是,在孩子面前說他父母的不是,似乎不是很好的談話。也正是因為人不完美,所以人總有缺之的地方。但是,當我們在孩子評價父母,其實是對孩子沒有正面幫助,更對孩子與父母的相處沒有益處。但是如何讓孩子明白父母對他們的愛,但也讓孩子明辨是非,那就真的要靠智慧來說話了。

上圖是「用愛心說實話」繪本。是我喜歡的繪本之一,與大家分享!

小女孩的媽媽厲聲告誡小女孩:「不可以說謊」。但是當她開始說實話之後,卻得罪了許多好朋友,這令她難過且困惑極了。看來,說實話似乎沒有這麼容易……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s