給教保阿姨的信

阿姨:
近日察覺到你可能害怕跟我溝通,所以寫信方式給你。
還是要說,謝謝你回來部落,
謝謝你願意花力氣在重振母語、重振文化的工作上,
大部分的人都很會說,很少人願意身體力行來做。

因為這項工作不是顯而易見的工作,不是很容易拍手讚美的工作。
這條路是漫漫長路
是一條當你似乎走到美好境地,卻發現背後竟是垃圾山,此時你要花更大的力氣去處理垃圾的問題。
這是一條只能慢慢走的路,用天立的話,就是走三步,還是會退一步
正因為如此,我們需要伙伴,希望大家是攜手並進的。

想要跟你一件事,不知道你是否察覺,
但是在我要說這件事之前,我從沒有質疑過你的專業,你在教學上的用心是我們當中無人能及的。

外界最質疑我們托育班的事情之一就是「專業」,
其實「專業」這兩個字就很多事情可以討論。

我自己在社工學界,看到大家不斷的討論專業,不斷的將專業掛在嘴邊,
這些討論、影響力,遠遠不及一個社工為了協助一個手部傷者,想出各樣辦法來讓他方便開門,方便收取好樂迪的CD,以利傷者就業遠遠不及你在教學方法的用心、檢視、修正的態度「專業」沒有錯,但是人們一直把「專業」束之高閣很久了,大家就忘了專業是在「細心」、「用心」、「縝密細微的工作」中成就出來的。因此專業就變成只是「學歷」、「證照」的代名詞了。

而沒有在學院裡學習過的平和的、美園的幼保老師,一聽到「專業」兩個字也就容易喪失信心、會覺得自己離這個「專業」目標好遠好遠。但是實際上你們、老師們在教學上的用心和對孩子們的愛心,就都是專業的表現!這些表現就都會在大家質疑「專業」的討論中忽略掉。其實是覺得心疼我們的教保老師們。

所以我只是要提醒阿姨,在你的分享裡,每一次的說話裡,如果你把「專業」兩個字取代成「經驗」的話,有沒有可能可以帶給其他老師希望和信心。

寫這麼長的信,是要謝謝你的願意回鄉服務族人,是要提醒你也關照其他老師的心靈,
是真的希望在這條路上,有你、有我、有其他伙伴攜手並進。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.