碰!碰!碰!

剛在豐年祭活動檢討會議中間,頭就很痛了。可現在睡不著!我還是真實的面對我自己吧!我幾乎要倒了。剛剛,耐不住了,擋不住了,受不了了,火燒到頭頂了!叭!出去了!

「有關麥克風的事情,正是我們工作團隊引以為傲的事情,我在團隊工作內部檢討會一再叮嚀工作團隊要注意,這是未來持續要做的、很好的事情。我們連續主辦了三年,你沒有說過一次好話!可不可以說些好的事情!」我用很大的力氣、伴隨著大聲的呼吸,話……就……出去了!

在場的人一定也無理頭吧!但是我的情緒特大、超大、宇宙大!像核爆一樣猛烈!而且不止一發。碰!碰!碰!講的手都在發抖!

*************************************************

你以為我喜歡這個位置!
你以為我只能待在這裡!5年前我的前一個工作就比現在的薪水高!
做的累的半死,薪水也沒多少。講難聽一點,錢就是我找的,我大可以給自己五萬、十萬的,但是我告訴你,就是連一塊錢也沒有多拿!你做的到嗎!

你以為我眷戀這個位置,讓給你!
你以為我站在這個位置自以為是!不要把我想的跟你一樣!待我告訴你這個位置的工作之後,再請你回覆我,如何可以在這個位置上自以為是!

在這個位置呢!
最重要的是找錢,錢不多不少,根據部落現在的營運狀況,一年大約伍佰萬左右。如果找到足夠的錢,那麼團隊裡的7個人、7個家庭,這一年就可以稍稍安心!但是!通常很少有案子是超過一百萬。大部分的案子是20萬、10萬、甚至2萬,所以你要不停的寫計畫,每年9月開始寫、寫到12月。錢如果還不夠,還不用擔心,每年的6月以後呢,還有一些政府沒花完的錢,我們這種不是明星社區但也不是太爛的社區,就還又機會爭取經費,所以要繼續寫計畫書。不停的寫,要在天未亮,孩子未起床前寫;要在晚上大家都呼呼大睡時繼續寫;告訴你,要寫到你連作夢都在寫計畫書。
計畫書,哈!這只是眾多工作的一樣而已!

還有得做工作進度的規劃。如果要永續經營,這些計畫得一一執行。辦課程、辦活動、做DM、招生、做簽到簿、做會議紀錄。唉呀!說到會議紀錄,不知道你察覺到了沒,總幹事是本部落唯一的,沒有第二個的會議紀錄員。會議裡沒有總幹事在場,就沒有會議紀錄。所以請記得,每一場會議得盡可能的到場。如果沒有到,下場如何,你是一定知道的!皮繃緊一點即可。

還有,對我來說「永續」的意思呢,就是當我離開總幹事這個位置時,團隊裡的同仁、部落裡的年輕人,可以透夠團隊累積的經驗,在部落裡「持續」的做很多的事情。所以紮實的帶著年輕人把工作事項一件一件完成、文件一樣一樣歸類、步驟一步一步的熟悉。這些教導和訓練是培養部落的孩子基本要做的。唉!像你這樣只會用說教、罵人,總是在事後數落我們沒有給你應有的位置的人,可能不太聽得懂我在說什麼吧!不過我得要貫徹我對「永續」的原則。我還是得告訴你,總幹事,總是,得幹哪些事!

2人以上的團體啊!制度很重要、公平很重要、授權很重要,升遷很重要、加薪最重要。這些阿,還不用到「做的好」,光是「怎麼做」,就會把你搞瘋。告訴你先,後面那兩項是我們目前根本作不到的事情。不過對於重視「首位」的你,或許先做升遷、加薪的動作吧!嗯!應該是,這樣也比較符合你高高在上的位置啊!

接著呢要提醒你,作總幹事呢!身體一定要好。

首先心臟要很強

因為你必須要在把事情做到100分之後,人家明的激勵、暗的批評,都要當作飯後甜點一樣……平常……。還有隨時要有,歡送,「好不容易培養起來的年輕人」的心理準備;還有當你物色很久的優秀的大學畢業生,跟你說他要去考公務員時,你得依然保持寬闊的心胸。

接著體力要好

這個條件在本部落更是要得!特別是辦理豐年祭這種三天活動,總幹事若不在現場,那麼從你回到現場的那一刻起直到檢討會,「你們協會怎麼沒有這樣、你們協會怎麼沒有那樣」的聲音會一直回繞在你耳邊!去年、今年三天我都在會場,累的像條狗。嘿嘿!當場指責的聲音就變少了。所以有要有體力、還有盡量讓大家看到辛苦的你。

還有動作要快

還有因為是總幹事,所以當有觀光客來時,你往往期待客人可以回流,所以你總是希望讓客人有好印象。所以呢,很容易你就會是第一個到辦公室,然後當發現準備工作都還沒做好時,你要迅速的掃地、擦桌子、排好位子、放好單槍、準備麥克風,等待客人的到來,此時看到陸續姍姍來遲的同事呢,得要按奈住心啊!還有當修養不好如我的人,稍微言語大聲時,那我就必須趕快跟我的娘說明事情原委,然後請他安心,免得她受傷,也準備接他人的招。這些都還好,倒是當有人說當我情緒大發,傳來的回聲是「果然是外省人」、「外省人的孩子很不好溝通」時,就比較對不起我死去的老爸了。啊!你是不會有這個困擾的,因為你是百分之百的原住民。

晚了、累了,還有很多事呢,剛臨走前,村長又丟一個要寫計畫的工作給我。計畫書,首先給你寫好了!

廣告

作者

碰!碰!碰! 有 “ 4 則留言 ”

  1. 加油呀,我親愛的朋友。你能夠將情緒發洩出來,真的很好。要讓大家知道事情有多麼繁瑣,你的位置有多麼難為。不然你累出病來大家還覺得你是自找的。愛家愛鄉說起來容易,但能夠身體力行的人又有幾個? 提醒村人多以鼓勵代替批評,這樣大家才有動力繼續下去。要永續經營,建立制度之餘,不要忘記完善的休假制度也是制度之一。該休息時就要休息,這樣才走得長久。我親愛的朋友,加油!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s