托育服務員的「合格教師」

昨天在討論會場表達的誰來界定部落托育的「合格教師」,我沒有說清楚!
我的意思並不是不能界定「合格老師」,
而是要如何界定合格老師。

我要問,
部落媽媽不可以當合格的老師嗎?
部落vuvu不能做托育的照顧者嗎?
有學歷但沒有文化觀點的老師,就是合格的老師嗎?
有「專業」而沒有族群意識的老師,就有資格照顧部落幼兒嗎?

對,討論法規、政策在要求資格條件時,
定下資格的標準,
是為了讓保障孩子的照顧品質。
也為了保障特定領域的就業機會。
為了行政上的考量等等
這些都沒有錯,

但是,很多相關的重要人士、政府官員、承辦人,學術界教授、老師
都會因為有這個規定、「習慣」遵循規定,
這些相關的重要人士就會認為
有學歷的人才可以照顧孩子、

有「專業」的學者才有資格討論誰是「合格教師」
而他們不相信
部落媽媽可以透過學習發展部落特有的教學模式、
部落vuvu可以透過經驗來與現有的教育模式對話。

2 comments

  1. 唉!雖然自己就是所謂體制內的合格教師,但這幾年下來,卻也感覺這制度的問題很多,簡而言之,就是覺得很多狀況很好,應該留在教育崗位的人,卻沒辦法留下來,而有些合格師資,但實在不適任,應該要走了,退場機制卻也發揮不了作用.教育的能量就在這樣的擺盪中虛耗了.現在任何事物都漸漸走向一種標準化,但標準太多了,就有人開始做假;為了打假,就搞出更多標準(這就是學者專家的強項),但實際落實到教育現場的結果是什麼?那就是"更假"!我非常支持把腳步放緩,在部落托育班每天的教育實踐中,讓屬於這文化的芽,有機會慢慢長出來,但似乎急不來,至於外界的質疑壓力,若沒有妨礙現況,也許就不要去理它吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s