部落的歷史故事

社區關懷據點活動其中一項活動是邀請部落老人來述說部落的歷史故事。


類似的活動還有述說部落神話故事。這兩者比較起來,部落老人還是重視歷史故事的述說,原因無他,故事的詮釋會說出哪一家族的頭目比較具正當性!


今天的述說主題是「結婚」。結婚看似簡單的事情,可是後來還是有那麼一點要衝突的氣氛!
今天的關鍵字:分別是kisutu、kitaqata(探索)、tjemulinga,真正的pucekel(結婚)都還沒談喔!

Kisutu 交朋友,這個如大家所想像的一樣,就是男女之間的交往,排灣族認為,只只要彼此都還沒有結婚,那大家就都可以是男女朋友。

Kitaqata 這個名詞是今天學習的新詞彙。有那種探索、探問的意思。

Tjemulinga 這個呢,中文意思,不太知道,但是也是在尚未進入正式結婚之前,男方必須去女方提親的事情,可能就是提親吧!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: