觀光客入山

山路預定前往大社的凌晨,磅礴的雨聲把我叫醒。腦子乍現的畫面是那一段進入大社新鋪設且幾乎像是騰空的路段,心想連續兩天的大雨,那大塊水泥撐住的路段是否還能撐住。光想那個崩落的畫面,就難入睡了。 下午下了雷雨,教育訓練雖提早結束,進入山區路段,灰暗的天光還是增加了內心的不安。有時屏氣呼吸,有時移動視線往遠處看,不過看到殘破的路,就是看到即將要路過的道路,有唰唰唰的大水沖刷路面的景象。這才是難題!八八水災後住在原鄉兩年的武東,先下車探路。他說:還好。但是要換車。一如觀光客的我還沒搞清楚狀況,同行的夥伴已經車上的行李,山上家人一星期的食材搬移至另一部比較令武東安心的四輪傳動小貨車。 武東熟悉的,緩緩的開著小貨車前進。開導水路中央凹陷處,還停車換檔加足馬力前進。這樣既冒險又刺激的過溪水經驗,想起2011年去菲律賓參加Cordillera 的情景啊。不管是台灣或者菲律賓,深山的部落都要面臨交通隨時中斷的情況,在地人民都必須練就各樣適應環境的生存能力。在車後方的我和同行的貞妮只能用啊~~的尖叫聲來緩和情緒。 抵達大社部落已經是煮飯餐的時間。沒多久飯煮好,在KINA的房子裡,包刮其他留在部落的族人,我們共15人一起享用簡單而好吃的晚餐。我想住在這裡的人幾乎都到了吧!這樣的用餐方式,真的很懷念,想起小時候,大家一起圍在一個大飯鍋的記憶。

【生活技能】

沒水應是生活中另一項難題。但是當我和4歲的eling,路過一叢不知名的花草時,eling跟我說,kina給你吃一個甜甜的水哦。說完他便給我一朵小花,教我用力吸一口,舌尖上真的嘗的到他說的【甜甜的水】。 我想這也是生存在原鄉,孩子自然而然長出的能力。

廣告

作者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s