孤獨,一輩子的課程

2012-04-21-12-21-21_deco
4月23日工作坊的分享裡,我說:那個孤獨,我以為已經處理完畢。但是聽到貴春的分享,最被牽引進來的段落是,貴春必須決定「890萬等於丈夫」的談話。情緒很多,但是衝在最前面的感受似乎是孤單,現在應該轉化成孤獨了吧。那種諸多感受,無人可以代替的孤獨感,那個畫面再現了。我以為10年前就處理掉了。

那次是楊培老師【家族治療工作坊】的最後一次,一個人開車,從鳳林榮民醫院回花蓮的路上。像是傾盆大雨的日子,仔細回想,是淚水在臉上紛飛,頻頻落下。

因為幾乎看不見前方道路,特意把車排擋推進至p的位置,停了下來。好好的,大聲的,嘶吼的大哭一場。腦海裡出現的畫面是,我的背影,背對著很多熟悉但模糊的臉孔,他們在遠處看著我。感覺到的是他們眼光飛射到我背上的畫面,是只有自己能夠承擔和處理的事情。情緒是不堪,是卑微。想到這個畫面,腦海裡出現了很多家裡發生的事情。我像個小孩一樣很不甘願的哭,很用力的哭泣,哭了很久,我跟自己說:這不是你的錯啊!這不是你的錯啊!(難怪,我對【心靈捕手】裡麥特戴蒙在羅賓威廉斯面前淚崩的那一段特別有感受啊)越是這樣跟自己說,那個哭泣越激動,哭聲越大,覺得心疼自己,哭了很久……很久……都忘了是如何再啟動車子回到家的。

這10年來總有些時候,那個不堪但說不清楚的情緒,總會從心底爬起,讓自己自憐。這些情緒似乎是<你不夠好;沒有人喜歡這樣的你;你不值得>,但那次大哭之後,總會在自憐之後跟自己說:一定要堅強,要學會獨自生活,和獨自相處。或許是從那時候,心底開始累積未來面對孤獨的能量吧!只是那個累積應該比日進薄紙還難吧,在每天現實的生活裡,因為一句話,一個畫面,一個按鈕,那個累積輕易就破掉。人生艱苦,有些體會。與丈夫的相處,無數次的爭吵,交手,漸漸察覺自己從任性,耽溺寵愛,自憐到自力,自處,其實也看見自己的不同,能量的累積。在社區工作多年,總有些時候,嗯~不是,是常常被誤解,被耳語,需要承擔時,那個一個人的畫面,那個低著頭,肩膀顫抖的背影,總會出現在腦海。

近日閱讀遠藤周作的『深河』,小說裡的沼田說:從婚姻生活了解到任何夫婦都有彼此無法相互了解的孤獨。嗯~孤獨是一輩子的課題吧!是誰也無法排除的人生路吧!

廣告

作者

One thought on “孤獨,一輩子的課程”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s