泰武幼兒園全族語

泰武幼兒園全族語 美聯社採訪

相關內容

幼兒全族語教學計畫是泰武國小主動向縣府教育處申請,本學期推動前舉辦說明會,讓幼兒家長自由選擇全族語或非全族語班級,結果有二十八位幼童家長選全族語,由今年通過教育處教保員甄試的潘秀美指導,已有五年族語教學經驗,至於非全族語班級則有十五位學生。

原民會教育文化處處長陳坤昇昨表示,根據聯合國教科文組織二○○九年調查,台灣十四個原住民族群中,有九個語言別瀕臨滅絕,排灣語雖非其中之一,但是泰武國小率全國之先的全族語教學,值得其他縣市學習,看到師生之間透過族語的自然互動,「讓他相當感動!」

計畫製播台灣族語教學現況的美聯社,有三人採訪團隊也隨原民會南下,拍攝全族語幼兒園上課、國小一年級母語教學的情形。

「約有八成幼兒家長不會說母語!」,校長伍麗華、教師潘秀美表示,其餘兩成會說一點的,是因為小時候隔代教養,全族語教學兩個多月來,不但小朋友從害怕、抗拒到能夠聽得懂、開口說,家長也有了危機意識,開始跟著學。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.