大社原鄉-我的生活

害羞的分享大社孩子的三個孩子分別是六年級、四年級和二年級。孩子們因為是在家自學,所以,大部分的生活都在大社原鄉。去年孩子與飛飛老師合作,記錄自己在家學習、生活的記錄。今年2月在高雄一間可愛的麻瓜小日子餐廳,開辦自己的攝影展。孩子們在原鄉生活,總希望也讓其他孩子也能體會。所以2013年4月10日來到了平和部落。這天平和部落的孩子,很捧場,也很好奇,來了很多人,石板屋也坐滿滿。我特別介紹大社三個孩子是在家自學,也試著請平和的孩子解釋什麽叫做【在家自學】。頭髮長長,愛笑的心瑜,高舉著手說:就是政府同意他們不必去學校,在家裡學習就可以。我問,那你們覺得在家自學好不好,有沒有什麽好處?

平和孩子專注看著攝影作品

平和的孩子紛紛舉手說:「不用上學,就不必被老師罵」「在家裡想幹嘛就幹嘛」「睡覺可以睡到自然醒」…..小朋友很踴躍的分享他們對自學的想像。近來因為需要到小米田趕小鳥,五點就必須起床的三個孩子,聽到睡覺可以睡到自然醒,他們相視,笑而不答。接著我請三位小客人分享他們的攝影作品以及在部落的生活。

地夫拉安攝影正式分享自己的作品之前,他們可是有練習的哦。首先是年級最大的地夫拉安的分享,練習的時候,他的表現,就和自拍的這張影子一樣,帥氣、有自信。印象最深刻的是,他說:左下角這張相片,是我的弟弟gagi,因為我們是都田裡是工作,所以這張算是弟弟最乾淨的一張相片哦!

拉麼參攝影拉麼參是一個細心的孩子,她的攝影,分享,大都關注在人。例如弟弟有趣的穿著,VUVU搭車回原鄉情景,媽媽的表情。還有圖右下方gagi的相片,她關注的是掉落在漂亮長睫毛旁的餅乾屑。

山門谷安攝影最後分享的是,年紀最小的山門谷安。他是個鬼靈精怪,初生之犢不畏虎的小孩。他的分享是最自然、輕鬆!他說著在山上搭工寮的經驗,去長榮百合學習文化課程的經驗,還有爸爸接水管的背影。他說山上很需要水,如果種植的作物太乾,必須要澆水。還有開刀康復後vuvu曬衣服的景象。而分他的分享裡最多的是,測試照相機各式各樣的功能。他說閃光燈的使用會讓相片感覺不一樣;如果把顏色調成黑白也很好看。他就像個專業攝影師,有大將之風啊!

IMG_3058活動結束的當下,不管是平和、大社的孩子,都顯得有些羞澀,沒有互動。但是,當走出教室外,拉麼叁已經和幾個女孩開始玩起追逐遊戲。而兩位男生呢,則接受平和一位大哥哥特意的邀請。他們一起去打了籃球。在回家的路上山門谷安不斷提起那個哥哥的善意邀請。

這次不會是兩個部落孩子最後一次的相遇,而是一個開始。期待兩部落的孩子,可以繼續彼此認識,做朋友,並且讓彼此成為認識世界的視窗!

廣告

作者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s