照顧幼兒,復興部落文化-京都大學分享

部落耆老與小孩我住在台灣,一個原住民的排灣族部落(社區)。台灣原住民過去是台灣土地唯一的主人,但過去歷經荷蘭、日本、漢族群的殖民,原來維持部落社會秩序的傳統土地制度,社會制度,慣習,宗教,文化,語言大都失去,剩下支離碎片。台灣原住民族在這些支離碎片的環境裡,找不到支持和力量,看不見自己,遂在台灣社會裡邊緣的生存著。2008年11月,我所在的部落,平和部落透過政府的計劃方案,開始執行部落的托育計劃。這個計劃讓部落婦女有機會就業,並習得的部落專業能力教育部落幼兒;幼兒的家長因此可以外出就業,增加家庭收入。最珍貴的是,我們透過這個計劃開始拾起這些支離的碎片,開始將母語、文化重新教導部落孩子,慢慢的拼湊部落原有的慣習,似乎也讓部落找到文化復興的能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s