2015-10-21姚文智質詢林江義

8月31日我們一行人針對明年原民會針對教保中心補助項目及經費的會議。原民會每年給我們的預算的一千一百萬。在經費裡,直接看得見的效益,是18名教師,124名孩子,將近150個家庭,5個部落直接收益。間接的效益是部落自己長出恢復傳統照顧孩子及部落相互照顧的能力。但原民會總是說我們每個孩子的教育成本太高。刪除了原本補助我們在教材/活動費及業務費134萬的經費。他們希望教育部來支付這些經費。

今天我們在教育部國教署開會,討論教育部明年對教保中心業務費的補助。在今天的草案裡,以屏東五個班級的規格,有一班補助6萬,另外四班補助3萬。在與國教署長官們交手論斤兩討論著這些小小的經費時,其實內心很氣憤,也很孤單。在我們累積那麼多年,越來越確認這是對的部落教育模式,並且很多國幼班的老師/教保人員都慕名來觀摩和學習之時,原民會會的,只是放任我們自生自滅,單打獨鬥面對台灣最無法轉彎的教育部。原民會現在高倡的部落自治的目標,距離還是很遙遠吧。

又,此時此刻,看到姚文智質詢林江義主委的這段話裡,原民會的錢,就是這樣花掉的。
1、Pulima藝術節跟金馬獎經費同樣使用2000萬,效益差很多。
2、原文會300本藏書,卻編列200萬圖書E化系統預算。
3、一年只轉播三四場,卻要編列700萬多機轉播設備,不用租賃的。

大家啊,大家啊~這是號稱原住民族最高主管機關的原民會使用經費的方式。對原民會而言300本藏書/可租的多機轉播設備遠遠比部落的教育模式的恢復和建立重要啊,看來。
screenshot 6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s