遇見,剽悍,泰雅族

非常感謝,鎮西堡夥伴不藏私分享所有,食物,知識,經驗及美好的核心價值。
抱歉這次帶了部落工作多年的疲累感和抱怨,其實並不是要表現我們部落的不足,我的不足。我相信鎮西堡部落的大家花很大很大的力氣,衝突,難受才能走到今天。
好佩服你們對在地知識的掌握和落實。好欣賞你們每一個人說的故事都是在在展現鎮西堡部落的主體意識。好感動你們不輕易犧牲自己與政府妥協的堅定立場。
因為在部落工作多年,明白凝聚部落內部共識之複雜,明白每個部落要面臨的課題都不同,也深刻明白這些工作都不簡單。我雖然輕輕地說出想要帶全村的人到鎮西堡學習,但我明白這不是短期,一年兩年的事情。我明白,真的明白。
謝謝你們無私地跟我們分享。更謝謝因為你們不斷的堅持,讓長期悶在胸口的憤怒找到出口,找到繼續堅持的能量。願上帝給我們更多的勇氣面對政府的質疑;給我們更多的智慧處理部落的難題。
真心~謝謝你們一直一直堅持到今天。願上帝祝福,鎮西堡部落逐日靠近偉大而踏實的願景;祝福台灣所有的原住民族能自在踏實做自己。
46380397_10213803730191583_4322243731353763840_n
鎮西堡部落達利老爹,是一位溫柔敦厚,但內心強悍的耆老。他說:在國家對話的過程中,我跟林務局說為了自己的後代,犧牲性命也在所不惜。上一次聽到長者這樣的談話是在菲律賓的Cordillera。每每聽到這樣的話,每每揪心啊
46425117_10213803729751572_345469839097200640_n
對於鎮西堡在地生態知識瞭若指掌,且善於使用策略與國家對話-以諾。他說:給愛哭的排灣族同胞,身體不斷的動動動,身體就不會流眼淚。
46474587_10213803729991578_7658600594906546176_n
15年前,讓我第一次注意到說話慢慢的男士很有魅力的人,對部落的產業發展有堅持且思考未來性的長老-阿道。他說對於部落土地只有一個態度:這是我們的土地,不是要利用殆盡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s