持續前進,只是放慢腳步

認識嘎酷(gagu)是五年前擔任活力計劃輔導團隊時期規劃研習或者工作坊活動年紀較長的夥伴。嘎酷從鄉公所秘書退休後,便開從事部落工作。每次的回饋分享裡,他總是微微、輕輕地述說在部落工作難處。老實說,退休之後仍繼續投入部落工作,這個能量我自己就覺得佩服。五年來,只要我有參與的工作坊,總是會看見kama的身影。每每發話,建議,總能協助投入部落工作的年輕人預見更多的真實。

今天是新來義發展協會投入活力計劃第五年的評鑑,也是將畢業的成果發表會。場地華麗,資料準備完整,是新來義發展協會的強項。只是評鑑結尾kama回覆答辯時候,他說:「去年有一天為完成送出即將到期的計畫書,連續工作12小時,結果倒下,送去醫院。當時醫生判定有輕微中風,現在的我較不敢上台說話,腦子反應變慢。我接下來應該就真的會裸退,好好休息」。

聽到kama這段談話,有些心疼。部落工作中這些難處和辛苦,常無法與外人道啊~希望kama可以休息一陣子,但他承諾仍舊會從事部落工作,只是放慢腳步。願上帝祝福kama的身體與心靈。

img_4107

新來義部落發展協會五年來努力協助小農一起種植無毒健康的各樣農作,提供平台讓大家一起有管道可以把農作物銷售出去,參與評鑑的耆老小農們,在會場裡,不斷感謝kama嘎酷,營造員美花的努力,希望協會持續協助部落工作。評鑑資料中,發現部落行銷管理紀錄簿。記錄簿樸質,但珍貴,難得,是大部分部落無法做到的紀錄。他們還有每月產品的行銷量及收入分析,是其他從事產業發展工作的組織/協會值得學習的地方。組織有了這樣的紀錄,下一步就能評估工部落作方法和發展方向。新來義部落發展協會雖然即將畢業,但是相信部落工作應該還是能夠持續推展,只是腳步會放慢~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s